Личность преступника совокупность социально значимых негативных свойств, развившихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми
В криминологии существуют различные подходы к значению личности преступника, механизме преступного поведения:
1. Личность преступника является носителем причин совершения преступления, а следовательно это основное и важнейшее звено в механизме преступного поведения.
2. Личность преступника вступает во взаимодействие с ситуацией и личностью потерпевшего в результате этого взаимодействия происходит совершение преступления. Таким образом причины преступления лежат не в личности преступника, а вотвзаимодействиях этой личности с иными обстоятельствами. Сама по себе личность преступника - это частный случай личности человека. Личность вообще это социально-психологическое качество человека. В свою очередь человек преступником не рождается, а становится в результате формирования у него социально-негативных качеств и свойств. Личность преступника - это совокупность его социальных, психологичеких, биологических и иных свойств, которые влияют на формирование социально-отрицательных качеств личности в конечном итоге способствуют совершению преступления. В механизме преступного поведения отрицательные свойства личности оказывают наибольшее влияние на 1-м этапе - формирование мотива преступления. Но не исключено, что мотив может быть социально-положительным; это означает, что социально-отрицательные свойства личности, лица, которое совершило преступление не повлияли на возникновение этого мотива. Однако, в случае совершения преступления можно говорить о влиянии отрицательных свойств на других этапах. В случае, когда социально-отрицательные свойства личности оказывают влияние на мотивацию преступления, можем говорить о преступной направленности личности и об ее отрицательной характеристике. В кримнологии существует и такой подход, что личность преступника - это понятие применимо не ко всем лица, совершившим преступление. Сторонники такого подхода говорят, что преступник - лицо, имеющее преступную направленность. В этом случае нельзя говорить о личности преступника в отношении лиц, совершивших неосторожные преступления либо преступление, совершенное впервые в силу случайного стечения обстоятельств, но к таким лицам в любом случае применимо понятие личность виновного. Однако это понятие уже не криминологическое, а уголовно-правовое и необходимо оно для учета в процессе решения вопросов назначения наказания с целью реализации принципа справедливости, а также для решения вопроса об уголовной ответственности и освобождения от нее.
Есть и другой подход, что ко всем лицам, совершившим преступления может быть применено понятие личность преступника. Из личности преступника делает сам факт совершения этим лицом преступления.
Следует признать, что понятие личности преступника в любом случае является условным (формальным), точно также как и понятие преступность.
Формальность заключается в том, что преступность определяется включением/исключением норм из уголовного закона. Криминологическое изучение личности преступника имеет свои цели:
- выявление для последующей оценки свойств и черт личности и установление их значение в генезисе их поведения. Конечная цель такого изучения личности преступника - это разработка мер по воздействию на эту личность для исключения влияния свойств и черт личности, которые занимсоц-отриц положения на механизм поведения.
В уголовном праве также признается необходимость изучение личности виновного. При этом сложившаяся правопримен практика имеет тенденцию к формализованному, исключительно социальному изучению личности виновного. Суды учитывают возраст, состояние здоровья, пол, место работы, семейное положение, наличие на иждивении других лиц. С другой стороны практически не учитываются психологические свойства личности, однако именно они имеют решающее значение в механизме преступного поведения.
Игнорирование учета психологических свойств личности лица, совершившего преступление затрудняет установление причин и условий совершения преступлений, а следовательно и борьбу с преступлениями.
Другая крайность, которая не свойственна судебной практике. Она также недопустима. Ряд причин: криминогенные свойства личности.
Психологические, криминогенные свойства вступают во взаимодействие с ситуативными социальными факторами. Представляется наиболее целесообразным комплексный подход к изучению личности преступника, подразумевающие установление и оценку как социальных, так и психологических свойств других возможных свойств личности, а также их взаимодейтсвие.
В криминологии понятие изучение личности преступника некоторые авторы ограничивают временными рамками. Обычно говорят о необходимости изучения личности преступника, которая существует с момента совершения преступления и до отбытия уголовного-наказания или погашения или снятия судимости.
Признается необходимость изучения не только тех, кто совершил преступление, но и потенциальных преступников - лиц ведущих асоциальный образ жизни.