Под латентной преступностью понимают скрытую преступность, которая не отражена в данных официальной статистики. Для выявления уровня латентной преступности в криминологии используют такие методы как проведение опроса, анкетирование, изучение документов. По разным оценкам различие официальной статистики и офиц уровня преступности составляет от 10 до 100 раз. Выявлена закономерность, что тяжкие и особо тяжкие преступления реже становятся латентными, так как тяжело скрыть следы преступления. Высокий уровень преступности - среди корыстных преступлений, семейных (бытовых), коррупционных преступлений.
В криминологии отмечают так называемый эффект воронки: 1 общее количество совершенных преступлений 2 преступления ставшие известны жертвам преступлений 3 преступления известные правоохранительным органам 4 преступления, по которым были установлены подозреваемые, обвиняемые 5 осужденные 6 лица, которые отбывают наказание
Виды латентной преступности:
- Естественно латентная преступность (возникает по причине отсутствия обращения в компетентные органы со стороны потерпевшего, жертвы преступления)
- Искусственная латентная преступность (возникает по причине понижения сведений об уровне преступности со стороны сотрудников органов, на которые возлагается обязанность по учету преступлений)
- Естественно-искусственная латентная преступность (смешанный тип 1+2)
При оценке причин латентности необходимо учитывать положения уголовно-процессуального законодательства. Так, например некоторые уголовные дела могут быть возбуждены не иначе как по заявлению потерпевшего - дела частного обвинения (побои).
Существуют случаи, когда по данной категории дел возможно возбуждение дела и проведение расследования в общем порядке. 1. Когда данные о лице неизвестны 2. Когда лицо в силу зависимого или беспомощного состояния не может самостоятельно обратиться с заявлением о возбуждении такого дела.
Латентная часть преступности включает скрытые и скрываемые преступления.
Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду. Это происходит по разным причинам: потерпевший не сообщил о краже у него кошелька, контролирующие органы не передали в органы милиции или прокуратуры материалы о выявленных злоупотреблениях и т. п.
Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражения в статистике преступности. Здесь и фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, и неверная оценка деяний как непреступных, и неправильное процессуальное решение, в том числе неверная ссылка на статьи Уголовно-процессуального кодекса