Преступность - это определенная система взаимосвязанных элементов, которая обладает относительной самостоятельностью, что проявляется в наличие у этой системы характеристик, которые не свойственны ее отдельным элементам. В криминологии отмечаются определенные закономерности взаимосвязи разных элементов преступности. Например, преступность может приспосабливаться к различным воздействиям, а также изменять среду, которая окружает преступность. Одним из требований к любой системе является наличие большей системы, в которую входит меньшая система. Относительно преступности как системы взаимосвязанных элементов большей системой является все общество.
В преступности как в социальной системе можно выделить след элементы:
- Преступность ядерная (совокупность преступлений, которые признаются таковыми в разных государствах и в разные периоды времени с момента возникновения права)
- Преступность периферийная (совокупность преступлений, которые признаются таковыми в отдельных государствах, в отдельные периоды времени.)
Выделяются следующие подструктуры:
- Устойчивая преступность. Ведущая роль - личностные характеристики.
- Ситуативная преступность. Ведущая роль - ситуация.
Специфическаяцеленправленность, которая проявляется в постановке общественно опасных противоправных целей, достижением этих целей. Однако, говорить о целенаправленности массовых явлений, можно только в том случае, если все цели всех преступников совпадают.
Следует признать за преступностью такое свойство как открытость. Это означает, что преступность как система способна к взаимодействию с другими социальными системами. Система способна к самодетерминации и саморазвитию. Преступность помимо соц явления является явлением правовым.
Оценка преступности не должна ограничиваться исключительно кругом этих дняний. Так как важное значение имеют и другие формы отклоняющегося поведения, в том числе и с точки зрения закона не являющееся преступлением. Преступность это явлерие которое способно к воспроизводству. Например, криминологами отмечено, что высокий уровень преступности среди женщин связан с высоким уровнем несовершеннолетних; наличие преступной субкультуры. Это совокупность отношений, их результатов среди лиц совершивших преступление, имеющих устойчивый характер и выражающиеся как в материальной, так и не в материальной сфере. Наличие преступной субкультуры увеличивает вероятность формирования лиц с устойчивыми антиобщественными взглядами.
Виды преступности:
- Взависимости от характера и содержания преступных действий (корыстная преступность, служебные преступления и другие)
- Взависимости от места и времени совершения преступления (преступность ночная, в какой местности и другие)
- Взависимости от возраста (преступность совершеннолетних, преступность несовершеннолетних)
- Взависимости от того привлекались ли ранее лица к уголовной ответственности (преступность одиночная, рецидивная)
- Взависимости от пола
- Взависимости от количества субъектов (индивидуальная и групповая)
Применительно к оценке преступности применяют 3 показателя:
- Качественный (содержание преступности, то из каких частей состоит)
- Количественный (состояние преступности, число зарег преступлений за определ время на опред территории; коэффициент преступности - кол-во зарег преступлений на 100,000 человек населения)
- Количественно-качественные (динамика преступности - либо рост, либо снижение)