Важнейшими психологическими инструментами человеческого бытия являются познавательные процессы: ощущение, восприятие, мышление, воображение, память. Традиционно сюда относится и внимание, хотя оно в такой же мере соотносимо с практической деятельностью человека и с любой другой формой человеческого бытия. Каждый из этих процессов выполняет свои особенные познавательные функции, чем и объясняется необходимость их возникновения и существования. В реальности они функционируют как единая система, обеспечивающая полноценную ориентировку человека в окружающем мире, от которой зависит успешность любой деятельности и общения. Психологическая культура когнитивных функций обеспечивает психологически грамотное обращение человека со своими познавательными процессами. В соответствие с существующей классификацией познавательных процессов можно выделить следующие ее виды: сенсорно-перцептивную культуру, культуру воображения, культуру мышления, мнемическую культуру, культуру внимания.
Сенсорно–перцептивная культура – это способность субъекта воспринимать окружающий мир социально принятым способом. Высокий уровень ее развития предполагает осознание своего восприятия, владение жизненно необходимыми знаниями о нем, владение основными сенсорно-перцептивными категориями, умение эффективно пользоваться возможностями своего восприятия. Сенсорно-перцептивная культура не дается ребенку в готовом виде. Она задана в сенсорно-перцептивной культуре общества. Он усваивает ее в процессе социализации. В большинстве случает этот процесс проходит стихийно в дошкольном возрасте. Однако в некоторых случаях ее приходится специально воспитывать и формировать, например, у детей задержками психического развития, у слепорожденных детей, у умственно неполноценных детей. Этому уделяется большое внимание в процессе профессионального обучения.
Психологическая культура воображения – это общественно детерминированная способность человека максимально использовать возможности своего воображения для реализации жизненных целей и задач. Высокий уровень развития психологической культуры воображения предполагает осознание своего воображения как способности или функции, владение необходимым объемом соответствующих психологических знаний, владение приемами управления воображением, владение техникой конструирования новых образов, отношение к своему воображению как к психологическому инструменту достижения социально приемлемых целей.
Психологическая культура мышления включает в себя следующие элементы:
- Осознание факта существования у себя мышления как психологического инструмента постановки и решения социально одобряемых жизненных задач.
- Владение необходимым и достаточным уровнем психологических знаний о мышлении: закономерностях его развития и функционирования.
- Владение основными умственными действиями и операциями.
- Владение логическими формами и видами мышления.
- Владение практическими умениями и навыками постановки и решения разнообразных жизненных задач, не противоречащих нравственным нормам.
Высокий уровень психологической культуры мышления исключает любую возможность использования своего мышления во вред себе или другим людям, т. е. включает духовно-нравственные основания умственной деятельности.
Мнемическая культура человека предполагает:
- осознание факта существования у себя памяти как важнейшего психологического инструмента решения разнообразных задач;
- владение минимально необходимыми психологическими знаниями о памяти и законах ее работы;
- владение техникой управления памятью;
- отношение к памяти как к психологическому инструменту, который нельзя использовать против интересов других людей.
Психологическая культура внимания выражается в способности человека эффективно пользоваться своим вниманием и вниманием других людей. Высокий уровень её развития предполагает знание основных свойств, функций и закономерностей внимания, владение техникой управления своим и чужим вниманием.
Является социальной по своему происхождению. Носители-люди.