Потребностью называется субъективно переживаемая нужда в чем-либо, побуждающая человека к соответствующей активности: к практическим или теоретическим действиям, к актам общения (голод-субъективно переживаемое состояние нужды в пище).
Структура потребности: эмоциональная окраска, предмет, способы удовлетворения, цикл, норма насыщения.
Эмоциональная окраска-это характерное для каждой потребности субъективное переживание, меняющееся в зависимости от ее состояния (потребность в знаниях окрашена эмоцией интереса).
Она может быть разной по знаку и интенсивности. Знак зависит от состояния потребности (момент обострения – отрицательный знак, в момент насыщения – положительный).
Интенсивность определяется степенью нуждаемости человека в чем-либо.
Эмоциональная окраска сигнализирует человеку о том, в чем именно и насколько сильно он нуждается.
Предмет потребности-это те факторы, объекты, блага и условия, в которых нуждается человек для своего благополучного социального бытия (комфорт, пищевые продукты, информация, уважение).
Каждая потребность имеет свой предмет, который характеризует ее содержательно и объективно. Предметы могут быть вещественными (пища, вода), духовными ( знание, уважение) и функциональными (физическая активность).
Мотив – конкретное побуждение к чему-либо. Они представляют собой конкретную форму существования потребностей. Одна и та же потребность может проявляться в виде множества конкретных мотивов. Мотивы могут иметь форму конкретных желаний, влечений, установок, интересов, убеждений, идеалов.
Каждая потребность имеет определенные способы удовлетворения, т. е. систему специальных приемов, действий или способов общения, приводящих в итоге к ее насыщению.
Большинство потребностей являются цикличными, т. е. характеризуются определенной периодичностью. Три стадии : актуализации (осознание), удовлетворение (процесс насыщения) и латентная (выпадение из сознания).
Потребности имеют некоторую норму насыщения. Она определяется количественной характеристикой предмета, достаточного для удовлетворения потребности.
Потребности и мотивы выступают как источники жизненной активности человека. Они побуждают к определенным действиям, поступкам и придают им необходимый личностный смысл.
Психологическая культура мотивации выражается в способности человека грамотно и эффективно обращаться как со своими, так и с чужими потребностями и мотивами, не причиняя вреда себе и другим людям и не выходя за рамки социальных норм.
Высокий уровень развития у человека психологической культуры мотивации предполагает:
- Владение минимально необходимыми научными психологическими знаниями о потребностях, мотивах и законах их функционирования.
- Наличие нормальных (без отклонений) потребностей и мотивов (включая предметное содержание, способы удовлетворения и нормы насыщения).
- Знание психологических особенностей своей потребностно-мотивационной сферы и адекватное отношение к ней как к неотъемлемой части самого себя как субъекта и как личности.
- Знание психологических особенностей потребностно-мотивационной сферы людей ближайшего социального окружения и адекватное отношение к ней как к неотъемлемой части их самих как субъектов и как личностей.
- Умение распознавать у себя и у других людей основные потребности и мотивы, а также соответствующие им жизненные ситуации, в которых они актуализируются.
- Владение приемами саморегуляции потребностей и мотивов, т.е. наличие воли.
- Владение приемами управления мотивацией других людей.
- Стремление к постоянному совершенствованию своей мотивационной культуры.
- Недопустимость для себя использования соответствующих знаний, умений и навыков во вред себе или другим людям, манипулирования потребностями и мотивами других людей.
Является социальной по своему происхождению. Носители-люди.