Личность-культурно-исторический феномен. Она возникла на определенном этапе общественно-источеского развития как основное условие выживания сообщества л древних людей, вынужденных перейти на совместный способ жизни, который принципиально отличается от индивидуального.человеческое общество живет в соответствии с определенными общепринятыми социальными нормами и правилами, которые определяют способы восприятия и понимания всевозможных жизненных ситааций, а также способы поведения в них. Возникновение и существование социальных норм является главным условием существованя общества и каждого отдельного его представителя.Нарушение норм подвергается общественному осуждению и карается законом. Возникновение социальных норм является главной предпосылкой возникновения личности. Для того, чтобы бвть полноценным членом общества, человек должен уметь подчинять свое индивидное поведение требованиям социальных норм, т. е. быть личностью.
Личность – это человек как полноценный субъект равноправных социальных отношений, способный подчинять себя требованиям социальных норм.
Человек является личностью в той мере, в какой он овладел социальными нормами и общественно принятыми способами поведения и своей индивидуальной сущностью. У него возникают устойчивые личностные качества, в которых зафиксированы принципы понимания социального мира, отношения к нему и способы поведения. Личностная сущность проявляется в ситуациях острого противоречия между индивидными желаниями(хочу) человека и требованиями соц-х норм(надо).
Процесс формирования личности длительный, начинается он уже с младенческого возраста по мере включения ребенка в отношения с другими людьми. Родители и воспитатели организуют усвоение социальных норм и правил в различных жизненных ситуациях, т.е.воспитывают . этот процесс идет сложно, занимает много времени, требует больших усилий от ребенка. К 17-18 годам человек усваивает большинство социальных норм и становится достаточно зрелой личностью. Как человек усваивает социальные нормы и способы поведения выделяют 2 стадии развития личности.
1 – представляет собой такое состояние человека, когда он знаком с социальными нормами, знает как нужно вести себя в тех или иных ситуациях, умеет это делать, но у него не сформировалась в этом потребность.
2 – человек не просто знает социальные нормы, но у него возникает потребность в социально-нормативном поведении.
Важнейшие измерения личности – совесть (заставляет человека каяться и исправляться), духовность (в какой мере личностная сущность соотносится с существующими в обществе духовно-нравственными ценностями.
Личность представляет собой высшую стадию развития человека как субъекта.
Личностное развитие человека всегда проходит по индивидуально-неповторимой траектории.
Психологическая коррекция личности – совокупность специальных воздействий на индивида, связанных с устранением причин, факторов, условий, вызывающих те или иные недостатки в его развитии и психической деятельности. Существующие методы психологической коррекции тесно увязаны с решением проблем личности, сформулированных психологической теорией, поэтому в данном пособии рассмотрены различные модели, способные, на взгляд ведущих представителей психологической практики, оказывать эффективное корригирующее воздействие на личность. коррекция личности состоит в обретении индивидом способности переходить от опоры на окружающую среду к опоре на себя. Условием динамики личностного роста в достижении оптимального внутреннего равновесия между самим собой и средой является беспрепятственное сознавание иерархии потребностей организма в целом. Подобная иерархия устанавливается путѐм координации отдельных составляющих целого. Способные к саморегуляции индивиды умеют выбирать средства для удовлетворения потребностей, когда те возникают, поскольку они внимательны к непосредственной получаемой ими информации, а не к далѐким от реальности фантазиям.