1. Обеспечение устойчивости стенок и откосов земляных сооружений.
Устойчивостью земляных сооружений называется их способность сохранять проектную форму и размеры и обусловливается равновесием масс под действием внешних и внутренних сил. Устойчивость зависит от угла естественного откоса грунта, который образуется плоскостью откоса с горизонтальной плоскостью поверхности грунта.
Сущность мероприятий этого вида заключается в создании конструкций, воспринимающих боковое давление грунта при устройстве выработок и предотвращающих обрушение их стенок в случае нулевых значений коэффициента откоса (выработку с вертикальными стенками). Эти конструкции не исключают поступления в выработку грунтовых вод, поэтому могут применяться только в сухих и слабофильтрующих грунтах с достаточной для проектируемого сооружения несущей способностью.
При отрывке траншей и узких котлованов небольшой глубины наиболее широко используются наклонные крепления в виде щитов с специальными распорками. При глубине выработок до 3 м применяются инвентарные крепления, у которых сплошные или сквозные (с прозорами) деревянные щиты прижимаются к стенкам с помощью раздвижных винтовых распорок и стоек из труб диаметром 50-60 мм (рис. 6). Такие щиты используют при устройстве выработок в сухих грунтах и при наличии водопритока в выработку независимо от ее глубины. При глубине выработки до 3 м инвентарное крепление устанавливается в два яруса. В таких случаях элементы нижнего яруса проверяются на прочность (а распорки и на продольный изгиб) исходя из фактической схемы загружения. При глубине выработки более 6 м конструкция и сечение элементов крепления определяются специальным проектом, разработанным применительно к конкретным условиям. Если ширина котлованов большая, то для восприятия сжимающих усилий вместо распорок ставят подкосы или анкеры (рис. 5, 6, б, в).
Во время современного строительста, когда множество элементов состоит из металла, просто не обойтись без листогибосного оборудования, которое посредствомгибки изменяет форму элемента.
2 Маячная и челночная схема грузовых перевозок в строительстве..
В строительстве применяют две основные схемы автотранспортных перевозок — маятниковую и челночную.
При маятниковой схеме используют автомобили или автопоезда с неотцепными звеньями. При этом тягачи неизбежно простаивают у мест загрузки и разгрузки транспортных средств.
Маятниковая схема автотранспортных перевозок эффективна при наличии приобъектных складов или при массовом строительстве сооружений, состоящих из одинаковых конструктивных элементов.
В последнем случае в транспортном цикле участвуют специализированные автопоезда. Каждый автопоезд или группа автсдов перевозит изделия определенной номенклатуры с последующей их разгрузкой по частям у строящихся однотипных объектов.
При челночной схеме автотранспортных перевозок один се дельный тягач работает последовательно с двумя полуприцепами и более. Их число зависит от расстояния между предприятиями строительной индустрии и строящимися зданиями. Наибольшее распространение получила схема работы седельного тягача с тремя полуприцепами, когда один полуприцеп находится под погрузкой (например, на заводе сборного железобетона), другой — под разгрузкой на строительной площадке, а третий — в пути.