1. Прокол, продавливание, и горизонтальное бурение в грунтах.
Прокол грунта (т.н. бестраншейное строительство), проводится в местах, где не допустимо вскрытие грунта и проведение открытых строительных работ. В частности прокол грунта является единственным решением при прокладке подземных коммуникаций в районе автомобильных или железных дорог, а также под водоёмами.
При таком методе строительство в городских условиях наносит минимальный ущерб окружающей среде, и не требует затрат на размещение временных наземных сооружений для обеспечения безопасности жизнедеятельности. В условиях автомобильных и железных дорог не требуется укрепления дорожного покрытия и ограничения скорости автомобильного потока и движения поездов. Строительство под водоёмами не потребует применения специальной техники и привлечения к работам специалистов-водолазов.
Методы прокола грунта.
Для прокладывания подземных коммуникаций существует три основных метода:
прокол грунта с помощью специальной строительной техники (в РФ обычно используют ПУ-1 "Игла").
прокол грунта методом продавливания в грунт трубы с коническим наконечником. В этом случае также используют специальную строительную технику, но уже не для прокола как такового, а для вдавливания трубы в разрабатываемый грунт.
прокол грунта методом бурения (в условиях глинистой почвы).
Все методы закрытого строительства эффективны и не дороги, а также экономят время на подготовке и проведении строительных работ.
ПРОДАВЛИВАНИЕ ГРУНТА
Этот метод отличается от прокола тем, что в грунт помещают открытую, оснащённую специальным ножом, трубу, которую затем вдавливают. В процессе продавливания трубы, плотная пробка грунта обрабатывается ножом внутри трубы и выбрасывается из неё в переработанном виде. При этом методе применяют специальные гидроустановки, т.к. требуются большие усилия для продвижения трубы в плотном слое почвы.
Не смотря на то, что в строительстве существует понятие ручного и механического продавливания, ручное не используется, т.к. считается мало эффективным и ресурсо затратным. К тому же отнимает много времени.
Метод продавливания труб в грунт, в основном используют при продавливании трубопроводов, так как зачастую это единственная возможность прокладывания трубопровода в нужном месте.
Горизонтальное бурение (или ГНБ — Горизонтальное направленное бурение, англ. Horizontal Directional Drilling) — управляемый бестраншейный метод прокладывания подземных коммуникаций, основанный на использовании специальных буровых комплексов(установок). Международное обозначение — HDD или Horizontal Directional Drilling. Длина прокладки путей может быть от нескольких метров до нескольких километров, а диаметр более 1200 мм. Из труб применяются трубы из полиэтилена (ПНД), стали и др. видов материалов. И всё это при минимальном воздействии на окружающую среду.
2.
Автомобили тягачи, седельные тягачи, прицепы и полуприцепы.
Тягач — самоходная безрельсовая наземная транспортная машина, предназначенная для буксировки прицепов и полуприцепов, несамоходных машин (строительных, сельскохозяйственных), грузов на санях и волокушах, а также для буксировки неисправных самоходных машин (автомобилей, танков и проч.) и самолетов на аэродромах.
В качестве тягача может выступать автомобиль, трактор или специальная самоходная машина.
Классификация:
Тягачи классифицируются по ряду критериев:
- по типу машины;
- по тяговому классу;
- по числу осей.
Автомобиль-тягач в сцепе с прицепом (полуприцепом) называется автопоездом.
Типы тягачей
- Тягачи для работы с прицепами.
- Седельные тягачи — для работы с полуприцепами.
Седе?льный тяга?ч — вид тягача, работающий с полуприцепами, присоединяемыми к машине с помощью специального сцепного механизма — седельно-сцепного устройства.
Преимущества
- Высокая ёмкость (по сравнению с обычными грузовиками); седельный тягач может возить длинномерные грузы.
- Высокое отношение грузоподъёмности к собственному весу. Соответственно — высокий КПД и низкая стоимость крупных перевозок.
- Хорошая манёвренность (по сравнению с грузовиком той же длины). Возможен задний ход (в отличие от грузовика с прицепом).
- Прицепы и тягачи легко заменяются.
- По складской площадке или палубе парома полуприцеп может перемещаться не тягачом, а более манёвренным буксиром.
Недостатки
- Не так устойчив, как обычный грузовик.
- Тягач бесполезен без полуприцепа (впрочем, полуприцеп можно превратить в прицеп, установив его на подкатную тележку).
Прице?п — транспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с механическим транспортным средством.[1]
Виды прицепов
По количеству осей прицепы подразделяются на одно-, двух- и многоосные. По типу грузовой платформы (роду перевозимого груза) в отечественной практике прицепы принято разделять на бортовые, самосвальные, прицепы-роспуски, прицепы-цистерны, прицепы-фургоны, прицепы-тяжеловозы, легковые прицепы, специальные прицепы. Аналогичное деление применяется и по отношению к полуприцепам.
В конструкциях прицепов, полуприцепов и роспусков могут применяться различные системы управления поворотом колёс для улучшения управляемости автопоезда. Сцепные устройства, как правило, стандартизованы. Прицепы и полуприцепы могут оснащаться активным приводом колёс от двигателя тягача («активный автопоезд»); такой привод обычно осуществляется механически через сцепное устройство, либо используется гидропривод. В ряде конструкций активных автопоездов (т. н. двухзвенный автопоезд) двигатель может располагаться в задней секции.
Неофициально используют также термин «трейлер» (от англ. trailer «прицеп»). Трейлером называют прицеп или полуприцеп, специально предназначенный для перевозки техники, транспортных средств или особых грузов (тяжёлых, длинномерных и т. п. — «прицепы-тяжеловозы»). Иногда трейлерами также называют легковые прицепы-фургоны, оборудованные как передвижное жилое помещение, используемое для проживания и отдыха в путешеcтвиях, а иногда и как временное жилье.
Полуприцеп — разновидность прицепа, которая своей передней частью опирается на тягач. Является транспортным средством, которое предназначено для транспортировки разнообразных грузов по дорогам всех категорий.