пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» психология

22.культурно-историческая концепция выготского.Понятия "зона актуального развития","зона ближайшего развития".Проблема соотношения обучения и развития.Развивающее обучение.

Л.С. Выготский создал культурно-историческую теорию развития поведения и психики человека, в которой, опираясь на марксистское понимание социально-исторической природы деятельности и сознания человека, рассмотрел процесс онтогенетического развития психики. Согласно этой теории, источники и детерминанты психического развития человека лежат в исторически развившейся культуре. "Культура и есть продукт социальной жизни и общественной деятельности человека и потому самая постановка проблемы культурного развития поведения уже вводит нас непосредственно в социальный план развития"

Главные положения этой теории:

 ● основа психического развития человека - качественное изменение социальной ситуации его жизнедеятельности;

 ● всеобщими моментами психического развития человека служат его обучение и воспитание;

 ● исходная форма жизнедеятельности - её развёрнутое выполнение человеком во внешнем (социальном) плане;

 ● психологические новообразования, возникшие у человека, производны от интериоризации исходной формы его жизнедеятельности;

 ● существенную роль в процессе интериоризации принадлежит различным знаковым системам;

 ● важное значение в жизнедеятельности и сознании человека имеют его интеллект и эмоции, находящиеся во внутреннем единстве.

 

Показатели зоны актуального и ближайшего развития. Обученность, воспитанность, развитость школьника. Обученность.Каждый учащийся владеет определенным запасом знаний и тем или иным уровнем умения учиться. Это принято называть обученностью. Она включает: о наличный, имеющийся к сегодняшнему дню, запас знаний; о сложившиеся учебные действия, умения и навыки, фрагменты умения учиться. Развитость.Каждый учащийся к сегодняшнему моменту имеет тот или иной уровень развития (развитость). Это актуальный уровень развития, не совпадающий с обученностью

Поэтому определение развитости у школьника включает:

• абстрактное отвлеченное мышление;

• оперирование ключевыми понятиями, принципами, законами в данном учебном

предмете;

• познавательную инициативу как выход за пределы заданного;

• самостоятельное обнаружение новых закономерностей и скрытых возможностей

характеристики задачи (продуктивное мышление, креативность);

• рефлексию как осознанность деятельности;

• произвольность и преднамеренную организацию познавательной деятельности. Воспитанность.В каждый данный момент учащийся находится на определенном

уровне личностного развития (безусловно, связанного с умственным). Называется это воспитанностью. Стержнем воспитанности является согласованность трех компонентов: о нравственных знаний (знаний об отношении к труду, обществу, к другому человеку, к самому себе); о нравственных убеждений и мотивов, целей,отношений, смыслов - то, что из нравственных знаний принято учеником для себя как эталон; о нравственных поступков и нравственного поведения в учении. Вместе с тем каждому этапу жизни ребенка соответствует и определенная зона его потенциальных возможностей, перспективы, зона ближайшего развития.

Процесс формирования и изменения внутренних качеств человека называют развитием. Выделяют несколько аспектов развития: физическое развитие, которое проявляется в изменениях пропорций тела человека, его роста, веса, в прибавлении силы; физиологическое развитие – проявляется в изменениях функций различных систем и органов человека; психическое развитие – выражается в усложнении психических процессов и способностей – чувств, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, в усложнении таких психических образований, как способности и мотивы деятельности, потребности и интересы, ценностные ориентации. Постепенное вхождение человека в различные виды отношений – экономические, правовые, общественные, производственные – называется социальным развитием. Человек становится членом общества, усваивая все эти виды отношений и в них – свои функции. Духовное развитие является венцом развития человека и означает, что человек осмыслил свое предназначение в жизни, свою ответственность перед настоящим и будущим поколениями, к нему пришло понимание сложности мироздания, Связь между развитием и обучением ребенка – одна из центральных проблем педагогической психологии. При рассмотрении данной проблемы важно отметить, что:

1) «само развитие – это сложное инволюционно-эволюционное поступательное движение, в ходе которого происходят прогрессивные и регрессивные интеллектуальные, личностные, деятельностные, поведенческие изменения в самом человеке» (Л. С. Выготский, Б. Г. Ананьев);

2) развитие не прекращается в течение всей жизни человека. Могут изменяться его интенсивность и направление. Общими характеристиками развития являются «прогресс (регресс), необратимость, неравномерность, сохранение предыдущего в новом, единство изменения и сохранения» (Л. И. Анциферова).

Л.В. Занков, ставя задачу интенсивного развития школьников, критически оценивает неправомерное, с его точки зрения, облегчение учебного материала, неоправданно медленный темп его изучения и однообразные повторения .В то же время и сам учебный материал характеризуется Л.В. Занковым «скудостью теоретических знаний, их поверхностным характером, подчинением привитию навыков». Развивающее обучение, по Л.В. Занкову, и направлено прежде всего на преодоление этих недостатков обучения. В разработанной экспериментальной системе развивающего обучения, по Л.В. Занкову, заложены следующие принципы:

— принцип обучения на высоком уровне трудности.

— принцип осознания школьниками собственного учения.

— принцип работы над развитием всех учащихся.

Система развивающего обучения В.В. Давыдова противопоставлена им существующей системе обучения прежде всего по принципиальному направлению познания, познавательной деятельности школьника.

. Давыдов поставил вопрос о возможности теоретической разработки новой системы обучения с направлением, обратным традиционному: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному. Развивающееся в процессе такого обучения мышление ребенка названо В.В. Давыдовым теоретическим, а само такое обучение — развивающим. При этом В.В. Давыдов опирается на исходные положения Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина относительно того, что ведущая значимость обучения в умственном развитии выражается прежде всего через содержание усваиваемых знаний (Д.Б. Эльконин), производным от которого являются методы (или способы) организации обучения. 


21.05.2015; 21:09
хиты: 1311
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь