Основной типологической единицей словарного состава языка является слово. Слово — это основная двусторонняя цельнооформленная и самостоятельно существующая единица языка. Слово включает в свой состав различные морфемы — корневые и аффиксальные. аффиксальные морфемы, в свою очередь, делятся на словоизменительные и словообразовательные. Словообразовательные морфемы различаются по своему содержанию, по форме и по положению в слове — префиксы и суффиксы.
Способы присоединения морфем в слове различны:
- способ агглютинации, когда аффиксальные морфемы присоединяются к корню или основе механически, без изменения их фонемного состава;
- способ фузии, когда присоединение аффиксальных морфем сопровождается изменением их формального состава.
Многосемные аффиксальные морфемы называются флексиями или флективными морфемами: например, в русском языке морфема –а совмещает в себе семы им.п., ед.ч., ж.р., — го-ло-ва, у-ли-ца и т.д., а также семы род.п., ед.ч., м. и ср.р., — го-рода,
де-ре-ва. Морфема -ем включает кроме семы действие и семы наст.
вр., еще семы первого л., мн. ч. — пишем, едем, играем. Языки, в которых слова изменяются с помощью флексий, относятся к флективным языкам или языкам флективного строя. Языки, присоединяющие словоизменительные морфемы в
линейном порядке, когда каждая морфема выражает лишь одно грамматическое значение, число, падеж, иными словами, морфемы приклеиваются одна к другой в линейном порядке, что называется склеиванием или агглютинацией, называются аг-
глютинативными.
Есть еще языки, в которых слова фактически лишены способности присоединять какие-либо словоизменительные морфемы; т.е. слова являются неизменяемыми, аморфными, и языки получили название аморфных, или изолирующих языков.
Как уже говорилось, слово в чисто структурном плане состоит из коневой морфемы и аффиксальных морфем, которые, в зависимости от своих функций, делятся на словоизменительные и словообразовательные.
Словоизменительные морфемы или флективные, реляционные, выражают грамматическое значение, например, дорог-а, дорог-ой, доро-ги.
Словообразовательные морфемы, называемые также деривационными, используются для образования производных слов. Словообразовательные морфемы, имеющие свое обобщенное значение, присоединяясь к корневой морфеме, образуют новое семантическое целое, отличающееся от исходного значения: ness = happy +ness = happiness.
таким образом, как корневая, так и производная, единицы
имеют свои собственные значения и, причем, несколько. Совокупность значений как простой, непроизводной, так и производной лексической единицы, называется лексемой, т.е. слово во всей совокупности своих лексических значений составляет лексему. Отождествлять слово и лексему нельзя. Слово объединяет как лексические, так и грамматические значения. лексема понимается как слово в совокупности его лексических значений.
Морфологическая структура слова
любое знаменательное слово образует два ряда форм:
1. словоизменительный ряд, состоящий из словоформ, содержащих словоизменительные морфемы — падежные флексии, личные окончания и пр.: дом — дома — дому — домов или смотреть — смотрю — смотришь — смотрел; town — towns, take —takes — took — taken — taking, large — larger — largest.
словообразовательный ряд, образованный морфемами (префиксами, суффиксами и пр.), уточняющими или видоизменяющими основное значение корневой морфемы и образующей новые слова:
дом — домик — домишко — домище; own — owner — ownership.
Морфологическая структура знаменательного слова включает следующие морфемы:
корневую — R
суффиксальные — S1, S2, S3
префиксальные — P1, P2, P3