понятие синтаксического уровня
Синтаксис языка — это подсистема языковой структуры, состоящая из единиц, больших, чем слово, а именно — словосочетание и предложение.
Словосочетание — это соединение двух или более знаменательных слов при помощи определенной синтаксической связи и несущих номинативную функцию: красивая жизнь; писать статью; lovely life; write an article.
Словосочетание, как и слово, называет предмет, действие, процесс, явление — это его тождественная функция. но слово — это цельнооформленная единица, а словосочетание состоит из не менее, чем двух единиц, которые могут расширяться: новая книга, новая, интересная книга, новая, самая интересная книга; a new book, a new interesting book, a new very interesting book.
типы подлежащего
В обоих языках можно выделить два основных типа подлежащих: однокомпонентный и двухкомпонентный.
1. Однокомпонентный тип подлежащего подразделяется на два подтипа: (а) подтип с согласующимся подлежащим и (б)
подтип с несогласующимся подлежащим.
Подтип с согласующимся подлежащим включает однокомпонентные подлежащие, выраженные:
- существительным — в русском и английском языках;
- местоимением
- прилагательным с субстантивированным значением —бедный -бедные, раненый — раненые, слепой — слепые. Во франц языке субстантивированные прилагательные выражаются в артикле перед соответствующим прилагательным— La national, le documentaire
- причастием настоящего или прошедшего времени, выполняющим функцию имени существительного и характерным только для русского языка — учащиеся школы; выступавший на митинге и т.д.
- числительным количественным или порядковым, причем подлежащие — порядковые числительные характерны для русского и для фр языка — первый сказал.
Подтип с несогласующимся подлежащим включает одноком-понентные подлежащие, выраженные:
1) инфинитивом глагола
2) порядковым числительным (только в английском языке)
3) герундием (только в английском языке).
2. Тип двухкомпонентного подлежащего. К этому типу относятся подлежащие, имеющие два самостоятельных члена предложения, которые не могут существовать отдельно:
- подлежащие, образованные атрибутивными словосочетаниями
- подлежащие, состоящие из предваряющего слова il и следующего за сказуемым второго члена — существительного или атрибутивного словосочетания — il y a...
- подлежащее, состоящее из предваряющего слова ca и следующего за именным сказуемым инфинитива, т.е. ca c'est mal de dire и т.д.
ТИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Определения вместе с определяемыми ими членами предложения образуют различные атрибутивные словосочетания, о которых говорилось ранее. таким образом, рассмотренные нами типы атрибутивных словосочетаний и будут отражать те типы определений, которые существуют в данном языке.
ТИПЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. Обстоятельства с точки зрения сравнительной типологии и в зависимости от своей структуры группируются в два основных типа: однокомпонентный и двухкомпонентный. Однокомпонентные обстоятельства состоят из одного слова или слова с предлогом — зимой, весной, по осени, в надежде; aujourd'hui, en ete, apres travail. Двухкомпонентные обстоятельства состоят из двух знаменательных слов — на другой день, целыми днями, куда глаза глядят; chaque jour,