Фаунистическое районирование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями фаунистического состава.
Фаунистическое районирование суши предполагает 2 подхода:
- фауногенетический — главная роль в выделении фаун играют эндемики и реликты;
- ландшафтно-зональный — изучение животного населения, представители которого связаны общностью местообитания и экологическими отношениями.
Крупнейшими таксономическими единицами фаунистического районирования суши являются царства, подцарства, области, подобласти. Выделяются 4 фаунистических царства — Палеогея, Арктогея, Неогея и Нотогея.
Для Палеогеи характерны группы животных древней фауны Гондваны — ее Бразильско-Африканского континента: страусы, двоякодышащие рыбы, черепахи, хоботные, человекообразные обезьяны, хищники и другие.
Характерными млекопитающими Голарктики являются лоси, олени, рыси, козьи, бобровые, пищухи, кроты. Типичные семейства птиц являются тетеревиные, чистиковые и свиристелевые. Среди насекомых в Голарктике встречаются семейства бабочек толстоголовки, голубянки, совки, хохлатки, нимфалиды, белянки, бархатницы и бражники.
Неотропика — биогеографический регион, охватывающий всю Южную Америку, части Центральной Америки, острова Карибского бассейна и южную часть Флориды. До того, как Южная и Северная Америка были соединены Панамским перешейком, на обоих континентах существовали разные зоологические и ботанические миры. Несмотря на некоторое взаимопроникновение биологическими видами, различия континентов сохранились и до нашего времени. В Неотропике, как и в Антарктиде и Австралии, преобладают виды, унаследованные от древнего континента Гондвана.
Практически полное отсутствие плацентарных млекопитающих (за исключением мышей и летучих мышей) и многообразие сумчатых млекопитающих является характерной особенностью Австралийской области. Данное обстоятельство объясняется тем, что отделение Австралии от Гондваны произошло после того, как яйцекладущие и сумчатые попали в Австралию. В полной изоляции развитие сумчатых продолжалось в течение миллионов лет и достигло исключительного расцвета: насчитывается около 50 родов и около 162 видов. Разнообразные формы сумчатых соответствуют различные биологические типы высших млекопитающих: хищные — сумчатый волк и сумчатая куница; насекомоядным — сумчатый муравьед и сумчатый крот; грызунам — вомбат, белкам и летягам — сумчатая белка, кузу и коала; копытным — крупные кенгуру. Также только в Австралийской области обитают ныне живущие яйцекладущие млекопитающие (клоачные) — утконос и ехидны.