пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

19. Принципы выделения флористических царств

Флористи́ческое райони́рование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями флористического состава. Крупнейшими единицами флористического районирования являются царства, подцарства, области, подобласти, провинции, округа. Флористические области- земного шара, исторически сложившиеся на определённых участках поверхности Земли крупнейшие объединения родственных по происхождению флор Выделение Ф. ц. обосновывается прежде всего палеогеографического (начиная большей частью с мелового периода), а также современными почвенными и климатическими факторами. В каждом Ф. ц. имеются свои комплексы эндемичных семейств иродов растений, происхождение и распространение которых в течение длительной геологической истории протекали в его пределах. Ф. ц. подразделяются на соподчинённые флористические единицы более низкого ранга (флористические области, провинции, округа, районы и т.п.). Хотя в подразделении земной поверхности на Ф. ц. (или области) различными авторами существуют расхождения, в своей принципиальной основе оно единообразно.

Английский ботаник Роналд Гуд (1896—1992) идентифицировал шесть флористических царств, позднее это деление уточнил и детализировал советский ботаник Армен Тахтаджян (1910—2009). В наиболее распространённой системе районирования Тахтаджяна выделяется 6 флористических царств и 35 областей:

 Флористические царства - исторически сложившиеся на определённых участках поверхности Земли крупнейшие объединения родственных по происхождению флор. Выделение Ф. ц. обосновывается прежде всего с палеогеографического (начиная большей частью с мелового периода), а также современными почвенными и климатическими факторами. В каждом Ф. ц. имеются свои комплексы эндемичных семейств и родов растений.

В наиболее распространённой системе районирования Тахтаджяна выделяется 6 флористических царств: Голарктическое, Палеотропическое, Неотропическое, Капское, Австралийское, Голантарктическое.

Голарктическое: Южная граница царства в Америке проходит примерно по границе Мексики и США, в Африке — по пустыне Сахара и пустыням Аравии, в Евразии по горам Афганистана, Гималаям и по территории северного Китая. На севере территория царства доходит до вод Северного Ледовитого океана, но не включает ледники. Флора Голарктики складывалась в позднемеловое и палеогеновое время. В горах пространственная дифференциация выражена сильнее, чем на равнине. Беднее всего флора пустынь.

В составе голарктической флоры — 40 эндемичных семейств, иногда включающих только один род (шейхцериевые). Немало отдельных эндемичных родов и видов. Широко представлены магнолиевые, лавровые, лютиковые, ивовые, капустные, буковые, берёзовые, чайные, розовые, колокольчиковые, астровые, зонтичные, губоцветные, ирисовые, осоковые, злаки и другие.Из хвойных наиболее распространены сосновые, кипарисовые.

Палеотропическое: Палеотропическое царство занимает Африку к югу от тропика Рака (за исключением небольшой юго-западной части, принадлежащей к Капской области), юго-западную часть Аравии, Индостан, южные части Китая, Филиппины, Малайский архипелаг, Новая Гвинея, Новая Зеландия и острова Тихого океана. В Тихом океане северная граница проходит от Тайвань и Гавайских островов, южная граница охватывает Чатам и Новую Зеландию и проходит по Проливу Торесса, исключая Австралию. В Атлантическом океане к данной относятся остров Святой Елены и остров Вознесения.

В составе флоры ведущие места принадлежат преимущественно пантропические семейства — широко распространены пальмы, тутовые, молочайные, мареновые, мимозовые, цезальпиниевые, миртовые, меластомовые, акантовые, ароидные, страстоцветныениктагиновые, миртовые, молочайные, паслёновые, банановые. Большинство из них представлены специфическими родами и группами. Широко представлены в видовом отношении семейства: злаковые, осоковые, бамбуковые, мотыльковые, сложноцветные, орхидные.

Для данной области характерен целый ряд эндемичных семейств. Особенно высокий уровень эндемизма отмечается в островных, сильно изолированных подобластях, таких, как Гавайская, Новокаледонская, Мадагаскарская.

Неотропическое: Расположено целиком в Новом Свете, занимает Южную и Центральную Америку. Флора его, тем не менее, имеет общее происхождение с палеотропической, о чём говорит наличие многих общих видов, родов и семейств растений. Например, семейство бромелиевых распространено широко и в Африке, и Южной Америке. Лишь один вид этого семейства является эндемичным для Гвинеи. Для обоих царств характерны анноновые, лавровые, страстоцветные, ризофоровые, миртовые, орхидные, пальмы и многие другие. Неотропическая флора насчитывает примерно 30 эндемичных семейств, а также множество эндемичных родов и видов, поскольку длительное время развивалась и обособленно. Эндемичны канновые, настурциевые, циклоцветные, маркгравиевые.

Капская область: благодаря видовому разнообразию растений-эндемиков (до 90 % видов) и своему расположению в более прохладной субтропической зоне (из-за Бенгельского течения).

Хотя почвы в данной области каменисты и бедны питательными веществами, Капская флористическая область — одно из самых богатых растительностью мест на Земле. Преобладают заросли жестколистных вечнозелёных кустарников и низкорослые деревья. В области произрастают около 9 000 видов высших растений, до 90 % — эндемики (амариллисы, ирисы, протейные, серебряное дерево, пеларгониум, суккуленты).

Австралийское: единица флористического районирования в биогеографии. Занимает континент Австралию и близлежащие острова.

Флора Австралии характеризуется высоким эндемизмом. Континент располагался на большом отдалении от других земель, развивался обособленно. Здесь встречается ряд эндемичных семейств и около 570 эндемичных родов. Яркая особенность флоры — полиморфность родов, когда род насчитывает множество видов. Например, только род эвкалипта (сем. миртовых) насчитывает 525 видов. Отдельные экземпляры достигают 155 м. Эвкалипты считаются самыми высокими среди цветковых растений. В засушливых районах в то же время произрастают эвкалипты кустарниковые.

Для А.ц. типичны акация и банксия. В отличие от африканской акации она не имеет колючек. Род акации насчитывает 500 видов. Эвкалипт и банксия относятся к орнитофильным формам, т.е опыляются птицами. Наибольшую роль во флоре А. ц. играют злаковые, бобовые (более 1000 видов), орхидные, сложноцветные, миртовые, протейные.

Голантарктическое: объединяет несколько удалённых друг от друга флористических областей земного шара и охватывает Новую Зеландию с примыкающими к ней островами, крайний юг Южной Америки, субантарктические острова и Антарктиду.

Флористически наименее богатое из всех, тем не менее, характеризуется достаточно большим родовым и видовым эндемизмом (Лакторисовые, Гомортеговые, Гекторелловые, Галофитовые). Несмотря на значительную удалённость областей друг от друга, они имеют ряд общих родов и видов; разорванный ареал их свидетельствует, тем не менее, об общности происхождения.


09.06.2017; 16:59
хиты: 1914
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь