пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСЫ

Ареалы.

Ареал – часть земной пов-ти, на которой встреч. популяции определённого вида, входящего в таксономические категории более высокого ранга.Структура ареала хар. распределение вида в ареале, его приуроченность к опред. ландшафтно-геогр. условиям.

Ареалов, сплошь заселённых видом, в природе не существует. Популяции осваивают только соответствующие места обитания. Выделяют пустоты и скопления. Часть ареала, в кот. вид занимает широкий спектр местообитания, имеет высокую численность, можно выделить как ценоареал (часть или части ареала вида, где он выступает в тех или иных сообществах как доминант или имеет более высокое обилие, чем в др. частях ареала).

Типы ареалов.

Простой ареал. Сплошная территория, нет трудностей в установлении его границ. Возник., если организмы лишены возможности перемещаться активно, либо ведут оседлый образ жизни.

Сложный ареал. Имеет разорванную территорию. Характерен для птиц (области размножения, зимовок). Мигрирующие животные имеют сложные ареалы обитания.

Сплошной – все участки, которые доступны для особей вида, занимающего его. Внутри сплошного ареала нет непреодолимых геогр. барьеров. Все простые ареалы являются сплошными.

Разорванный (дизъюнктивный) – возникает при изменении условий существования вида.

а) Гомогенная дизъюнкция – когда не гранич. друг с другом участки заселяются одной и той же формой вида.

б) Гетерогенная дизъюнкция – разорванные участки заселяются разными подвидами одного вида, разными видами одного рода, разными родами одного семейства.

Ареалы могут быть постоянными (стативными) и подвижными (транзитивными). Подвижные делятся на расширяющиеся (прогрессивные), сужающиеся (регрессивные) и пульсирующие.

Постоянные. Когда вид или род достиг естественной границы своего распространения и его дальнейшее расселение невозможно в силу климата, конкуренции, или непроходимых (импедитных) барьеров, через которые невозм. механическое проникновение видов.

Подвижные:

Расширяющиеся имеют место, если вид не достиг естесственных границ.

Сужающиеся существ. в пределах терр., на кот. организм определённо таксономической категории не обеспечен ресурсами для жизнедеятельности.

Пульсирующие связаны с изменением климата и других прир. условий в его границах.

Динамика ареала проходит стадии зарождения, развития и угасания.

Центры ареала: возникновения, современного распространения, обилия. В ареалах более крупных таксонов различают массовые центры возникновения – сосредоточение наибольшего разнообразия видов в ареале рода. У молодых ареалов центры массового обилия и возникновения совпадают, у старых – не совсем. В выяснении возраста заключается выяснение их центров.

Космополиты – распространены по всей суше (или по всему Мировому океану). Космополиты имеют широкую эко. толерантность, способны существовать в разных местообитаниях. К этой группе можно отнести сорные и мусорные растения (одуванчик, подорожник, лебеда), а также животные, непосредственно близко живущие с человеком (антропофилы) – клопы постельные, крысы, мухи, рыжий таракан.

Эндемики – виды, имеющие ограниченный ареал распространения, не выходящий за пределы той или иной природной области. Понятие применяется, если вид или род встречается только на одном материке или его части. Ареалы эндемиков могут быть очень малы. Обилие эндемиков отражает долговременное развитие флоры и фауны в данном регионе и стабильные прир. условия на протяжении геологически длительного времени. Обычно их много на островах, отдельных горных вершинах.

С точки зрения формирования эндемичных ареалов выделяют:

а) Палеоэндемики (реликтовые эндемики) – энд. виды, возникшие очень давно и существовавшие долгое время. Как правило, не связаны родственными отношениями с представителями местной флоры и фауны.

б) Неоэндемики (молодые) – виды и роды, ограниченность ареала которых связана с их молодым происхождением. Нах. в родственных отношениях с другими представителями местной флоры и фауны.

Палеоэндемики – признак угасания вида, неоэндемики – развития.

Викариат – явление, при к-ром близкие виды занимают разл. области распространения или обитают на одной терр., но в разных эколог. условиях. Напр., в пустынях Евразии обитают тушканчики - мохноногий (на песках) и малый (на глинистых участках).

Конвергенция – независимое развитие сходных признаков у разных групп организмов к сходным условиям внеш. среды. К. может затрагивать особенности строения любых органов. В сходных местообитаниях, разобщённых во времени и пространстве, могут конвергентно развиваться целые биоценозы, включающие ряды конвергентных видов. Так, в Австралии эволюция сумчатых млекопитающих привела к формированию мн. видов, конвергентных с видами плацентарных млекопитающих, обитающими на др. материках (волк — сумчатый волк и т. д.).


12.07.2017; 15:10
хиты: 678
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь