Классическая гуманистическая психология:
- Теория самоактуализации А.Маслоу.
- Феноменологическая концепция личности к.Роджерса.
- Диспозициональная концепция Г.Олпорта.
Жизненная задача личности – самовыражение (выражение своего «Я»).
Источник и принцип внутрипсихической организации – большое внимание авторы этого направления уделяли потребностно-мотивационной сфере. Источник поведения – сложно организованная система врожденных потребностей, побуждающих человека действовать инстинктивно. Принцип внутрепсихической организации зависит от удовлетворения потребностей – в зависимости от чего она может быть более или менее гармоничной. Обязательность удовлетворения потребностей от низших к высшим.
Способ взаимосвязи внутрипсихической организации и внешнего мира – роль «посредника» выполняют различные феномены субъективной реальности, вместе с тем свидетельствующие о включенности человека в мир, его окружающий. Это переживание у Маслоу, «феноменальное поле» у Роджерса, индивидуальные черты (личностные диспозиции) у Оллпорта – как предпосылки действий во внешнем мире, направленные на самовыражение.
Внешняя реализация внутрипсихической организации – поведение в котором реализуется «Я». Также есть препятствия реализации – защитные механизмы (здесь скорее речь идет о возможностях чем о препятствиях).
Развитие личности – путь к «Я» (общие его закономерности и онтогенетический аспект).
Норма и патология личности – представители этого направления имели дело с нормальными людьми, а патология описывалась перечислением качеств не свойственных здоровой личности. Чем дальше личность от своего «Я», тем менее она здорова. Здесь авторы не смогли описать механизмы развития патологии, а сосредоточились на описании идеальных качеств (Братусь).
Методология и методы исследования личности – гуманитарная методологическая парадигма, в отличие от естественно-научной.
Психологическая помощь личности – это помощь в создании условий для самораскрытия, опирающаяся на индивидуальный подход и безоценочность.
Типология личности – здесь типологии представлены не слишком развернуто; они скорее дихотомичны. Авторы дали характеристику людей, кому удается раскрыть свой внутренний потенциал.
***
«Объектная» и «субъектная» модели личности иначе могут быть названы «полюсными», обозначающими крайние позиции исследователей в понимании направленности и, в конечном счете, предназначения личности.
***
Далее располагаются «экваторные» позиции авторов, которые избегают одностороннего понимания личности, и следовательно, являются более гармоничными и целостными. Среди «экваторных» моделей есть односторонне целостные и двусторонне целостные.