A. Ортодоксальный психоанализ и близкие к нему психоаналитические подходы:
• Психодинамическая концепция З.Фрейда.
• Межперсональная теория психиатрии Г.Салливана.
• Теория эго и защитных механизмов А.Фрейд.
• Эпигенетическая концепция Э.Эриксона.
Жизненная задача личности – сводится к удовлетворению потребностей, которые имеют как правило биологическую природу.
Источник и принцип внутрепсихической организации – наличие инстинктов, в результате удовлетворения которых происходит редукция напряжения.
Способ взаимосвязи внутрепсихической организации и внешнего мира – интерпретируется в специфических терминах каждой теории, в зависимости от которой избирается соответствующий «посредник». Роль, которую он выполняет – это уменьшение конфликта между человеком и обществом.
Внешняя реализация внутрепсихической организации – реализация бессознательного, как наиболее мощной и основной части личности. Особая роль отводится защитным механизмам как препятствиям реализации бессознательного.
Развитие личности – представления о развитии личности у представителей данного направления весьма многообразны; отличаются сосредоточенностью на каком-то одном аспекте развития, в чем и видится их ограниченность.
Норма и патология личности – личность нормально настолько, насколько она приспосабливается к окружающей среде. Границы между нормой и патологией расплывчаты. «патологичным» быть нормально, вопрос заключается лишь в реализации инстинктов «цивилизованным», приемлемым обществом способом.
Методология и методы исследования личности – основа психологический детерминизм. Всякое психическое явление, любое поведенческое его проявление имеет значение, для каждого из них есть повод. Все явления психического тесно взаимосвязаны. Методы относятся к практике психоанализа и к изучению биографий. Методы носят не экспериментальный характер и направлены на выявление бессознательного психического.
Психологическая помощь личности – насильственная стимуляция психической деятельности пациента, «выдавливание» из него ассоциаций, когда заранее полагается, что они дурно характеризуют человека и должны быть убраны.
Типология личности – выглядит как типология характеров, различных совокупностей черт в зависимости от представления о фиксации конфликта на определенной стадии онтогенетического развития.