Это психическое образование, раскрывающее причины поведения человека, направляющее его активность.
Мотивация основана на физиологии организма.
У животных-ситуативная активность (зачем это нужно мне для выживания), у чел-мб и надситуативная активность (зачем это нужно мне).
Функции: активизирующая, стимулирующая, целеполагающая.
Компоненты мотивации:
Потребности – то, что лежит в основе мотива, без чего человек не может функционировать, результат отсутствия чего либо, воспринимаемого как блага.
Мотив – синтез внеш и внутр причин, побуждающих и направленных на активность человека.
Влечение - первичное эмоциональное проявление потребности человека в чем-либо, побуждение, еще не опосредствованное сознательным целеполаганием.
Желание – осознанная потребность,
Интересы - форма проявления познавательной потребности, определяет направленность личности на осознание целей деятельности благодаря более глубокой ориентировке в ситуации,
Склонности-проявление потребности в какой-л. деят,
Установка – состояние психологической готовности человека реагировать определенным образом на внешние воздействия
Узнадзе.
Утановка- состояние псих.готовности реагировать определнным образом на вне воздействия.
У каждого свои потребности, соответственно у каждого разные установки на ту или иную деятельность. Смысл мотивации заключается именно в этом: отыскивается и находится именно такое действие, которое соответствует основной, закрепленной в жизни установке личности.
Маслоу.
Иерархия потребностей: физиологические, в безопасности, в принадлежности и любви, в уважении, познавательные, эстетические, в самоактуализации. Причины психологических трудностей – неудовлетворенность тех или иных потребностей.
Ильин.
Разделяет потребности организма и потребности личности, они различаются степенью осознанности: физиологические нужды часто не осознаются. Часть нужд организма (нпр, в опр. минеральных веществах), не осознаются и не переходят в потребности личности. Он делит потребности на потребности организма (а там еще не осознаваемые и осознаваемые-биологические) и потребности личности (осознаваемые-социальные).
Возрастная психология.
0-1. контакт с матерью, не только физиол.потребность в аффелиации, в безопасности.
1-3. познавательные потребности, ибо речь формируется.потребность в общении.
3-7 . Первичное соподчинение мотивов, возникающее в начале дошкольного периода, развивается в направлении формирования самого механизма соподчинения и усвоения ребенком новых, более высоких мотивов деятельности. Появляются доминирующие установки: у одних — престижные (эгоистичные), у других — альтруистические, у третьих — направленные на достижение успеха. Зарождение потребности в автономии, признании и уважении проявляется в реакциях негативизма и упрямства.
7-12.Когда начинают учиться, появляется учебная мотивация (заработать хорошую оценку) или же мотивация достижения (МакКлелланд) - стремление достичь успеха и превосходства. Но мотивация достижения является приобретенной потребностью и может иметь большие отличия у разных детей.
Подростки – потребность занять свое в коллективе, статус в школе, соц.роли, т.е. в аффелиации.
Молодежь – тут мотивация аффилиации – стремление к присоединению, к причислению себя к опр. группе людей. Плюс конечно же желание, чтобы «меня любили», уважали и далее по тексту. Проф. Определение.
Когда человек начинает работать – мотивация к труду.
Зрелость – ярко выражена мотивация признания (я уже что-то в своей жизни сделал, похвалите меня)
Старость- их производительность меньше, а мотивация слабее.Многое зависит от того, живут ли старики отдельно или же с родственниками. Если с родственниками (дети, внуки) – они чувствуют свою важность и стремятся помочь воспитать сл. поколение. Если одиноки – ориентация на самопознание.
Диагностика мотивации.
Незаконченные предложения
По основных методикам можно судить только о примерных мотивах, но не о тех, которые могут быть на самом деле. Поэтому важно применять проективные методики, которые исследуют бессознательные, скрытые мотивы.
Диагностика мотивации к успеху: ну у чела может быть два стремление: стремление достичь успеха или же избежать неудач. Ну конечно, первое круче. Есть несколько методик - Методика диагностики мотивации к достижению успеха Т.Элерса, Диагностика мотивации достижения А.Мехрабиана. Все они одинаковые – куча вопросов типа «а как вы обычно решаете свои проблемы», потом – диагноз))))
Диагностика учебной мотивации: тут есть внутренние и внешние мотивы. Внутренние – зачем я учусь на самом деле; это люди, которые тащатся от учебы, стремятся к познанию – ботаники. И внешние – это когда для оценки (мы с вами), отчужденность, пассивность в познании. Блин, ну и есть куча методик (их реально куча): для младших – легкие типа «твой любимый предмет в школе», для старших – опросники. Но тут фишка не в диагностике, а в том, чтобы эту мотивацию к обучению развить, и тут дело за учителем.
Диагностика мотивов проф. выбора: в нее обычно входит психофизиологическое обследование степени развитости основных познавательных способностей (что я МОГУ), диагностика доминирующих мотивов выбора профессии (почему я хочу ту или иную профессию, т.е что я ХОЧУ), диагностика личностных качеств (какой я) и рассказ, а какие же профессии сейчас востребованы (что НАДО). Ну и потом все это собирается в кучу и вуаля.
Отклонения.
- нарушения иерархического строения мотивов (иерархия мотивов устойчива: есть ведущие и вспомогательные мотивы. Если нет ведущего мотива – нарушается иерархия и устойчивость всей личности в целом. Нпр, у пьяниц они нарушаются – они так опускаются в итоге, что по пирамиде маслоу им только первый уровень и нужен))) Происходит то, что А. Н. Леонтьев называл "сдвигом мотива на цель", формируется новый мотив, побуждающий к новой деятельности, а следовательно, и новая потребность (в алкоголе))
- нарушение смыслообразующей и побудительной функции мотивов (есть мотивы знаемые и действенные. Знаемые – я знаю, что мне надо писать диплом, действенные – я пошла писать диплом. Фактически это и есть побудительная и смыслообразующая функции мотивов, они должны быть вместе для нормальной деят-сти. Пример: больной, зная, что к близким надо хорошо относиться, оскорбляет или даже избивает мать.)
- сужение круга смысловых образований (все, что раньше было важно, на это человек плюет, его мотивы суживаются и становятся какими-то странными. Например, человек все помыслы и силы тратит на "облагодетельствование" всего человечества, не обращая внимания на бедственное положение своей семьи).
Формирование патологических потребностей и мотивов.
Участие психолога в реализации жизненных ориентаций человека - дефицитарной, на самореализацию, духовной.
Дефицитарная мотивация нацелена на изменение существующих условий, которые воспринимаются как неприятные, фрустрирующие или вызывающие напряжение.
Тут я тупо не знаю, что говорить. Наверно, просто о том, как психологу выявить действительно ведущую на данный момент для человека мотивацию, как научить самого человека с ней работать, достигать ее и т.д.
Возрасная: до дарвина. Затем бихевиористы , психоанализ, гештальт (левин), гуманисты (маслоу).
Вывод: К середине 20 века было около 9 теорий мотивации. Все эти теории, если их рассматривать в отдельности, в состоянии объяснить лишь некоторые феномены мотивации, ответить лишь на небольшую часть вопросов, возникающих в этой области психологических исследований. Только интеграция всех теорий с глубоким анализом и вычленением всего того положительного, что в них содержится, способна дать нам более или менее полную картину детерминации человеческого поведения.