Память – сохранение информации о раздражении после того как его действие уже прекратилось. Память выделяют как биологическую функцию и как психическую функцию. Все биологические системы обладают определенными нервными аппаратами, которые обеспечивают фиксацию, сохранение, считывание и воспроизведение следов – эти 4 фазы – общие и для биологической и для психической организации памяти. Память как биологическая функция является филогенетической и определят строение каждого организма в соответствии с историей развития его вида, а как психическая – онтогенетическая, формируется прижизненно. По длительности процессы памяти подразделяются на мгновенные, кратковременные и долговременные. Модальность памяти: гностические процессы протекают в разных модальностях (анализаторных). Разные формы памяти характеризуют разную работу анализаторных систем и имеют отношение к разным модальностям нарушений. Память как психическая функция характеризуется уровнем регуляции, управления: произвольная и непроизвольная память. В произвольной форме память выступает как особая мнестическая деятельность, которая включает в себя стадию мотива (формирование намерения), программирования деятельности, использования различных способов запоминания, контроля за результатами деятельности плюс при необходимости коррекция деятельности. При непроизвольном запоминании лучше запоминается то, что вызвало трудности при выполнении, а также незавершенные действия и информация, касающаяся непосредственно запоминающего. Как психическая функция, память характеризуется ее семантической организацией и делится на неосмысленную и семантически организованную.
Виды нарушения памяти:
- Гипомнезии (ослабление памяти) – могут быть связаны с возрастными изменениями, с врожденными нарушениями, с протекающими заболеваниями.
- Парамнезии (ложные узнавания) – особые состояния, которые человек испытывает при встрече с незнакомыми предметами.
- Гипермнезии (обострение памяти) – резкое увеличение объема (и воспроизведения) памяти по сравнению со средними значениями.
- Амнезии – значительное снижение или отсутствие памяти.
Особую группу составляют нарушения памяти при локальных поражениях мозга. Нейропсихологическое изучение памяти произведено Лурией А.Р. и его учениками (Л.И. Московичюте, Э.Г. Симерницкая, Ю.В. Микадзе и др.). Они показали, что мозговая организация памяти подчиняется тем же законам, что и другие формы психической деятельности и что различные звенья мнестических процессов имеют различные мозговые механизмы.
В нейропсихологии выделяют 2 типа нарушений памяти:
1)Модально-неспецифические – нарушение 1 функционального блока – плохое запечатление информации любой модальности.
- Продолговатый мозг: синдромы нарушения сознания, внимания, изучен мало.
- Гипофиз: страдает кратковременная память – явления интерференции следов памяти (гомогенная и гетерогенная), явления реминисценции.
- Лимбическая система: при одностороннем поражении гиппокампа – корсаковский синдром, при двустороннем поражении – более грубые нарушения.
- Медиальные и базальные отделы лобных долей мозга – нарушение кратковременной памяти и повышенная интерференция следов, расстройство семантической памяти, нарушение избирательности воспроизведения слов, трудности логического последовательного изложения только что прочитанного, легкие соскальзывания на побочные ассоциации, неологизмы.
2) Модально-специфические – возникают при поражении различных анализаторных систем (2 и 3 функциональный блок). Могут проявляться вместе с гностическими нарушениями в этих же модальностях. Наиболее изученные нарушения данного вида памяти – нарушения слухо-речевой памяти (в основе акустико-мнестической афферентации) и зрительно-речевой памяти (в основе оптико-мнестической афферентации) – у больных нарушены зрительные представления объектов, рисунков, а собственно агнозии нет. Нарушения данных двух видов памяти характерны для поражения левого полушария у правшей. А при поражении правого полушария у правшей нарушается неречевая, музыкальная память (амузия) – и гностический, и мнестический дефект плюс память на невербализуемые объекты (например, на лица).
Псевдоамнезии – нарушения памяти как психической деятельности при массивных поражениях лобных долей (либо левой доли, либо обеих) – при этом больным не может быть поставлена задача запомнить материал, нарушается процесс планирования, контроля произвольной памяти, а непроизвольная память у таких больных лучше: они удерживают материал, но не могут его спланировать.