Нарушение неречевого слуха при различных уровнях поражения.
- Периферическая часть слуховой системы – кортиев орган. Поражение на этом уровне приводит к нарушению восприятия громкости звука, и звук вызывает либо ощущения боли, либо вообще не воспринимается.
- 8-ая пара черепно-мозговых нервов из улитки – в его составе идут и слуховые, и вестибулярные волокна. Поражение 8 пары вызывает головокружение, слуховые иллюзии (шорохи, скрип) – причем больной понимает, что это слуховые обманы. Полная перерезка 8 пары приводит к полной глухоте соответствующего уха.
- Продолговатый мозг, кохлиарные ядра. Здесь находится второй нейрон слухового пути. Здесь происходит первый перекрест слуховых путей. Большинство нейронов, несущих слуховую афферентацию, переходят из кохлиарных ядер в ядра верхней оливы и трапециевидное тело, там афферентные пути переходят на противоположную сторону и в составе боковой петли попадают в средний мозг. В среднем мозге находятся следующие переключательные ядра слухового пути – это ядра оливы. На уровне продолговатого мозга слуховая рецепция принимает участие в организации безусловных рефлексов (например, реакция движения глазных яблок на звук). Поражение на этом уровне приводит к нарушению этих безусловных рефлексов.
- Мозжечок – это своеобразный коллектор, который собирает информацию для регуляции равновесия, т.е. в нем анализируется вестибулярная и слуховая информация.
- Средний мозг, нижние бугры четверохолмия – здесь перерабатывается слуховая информация и осуществляется интеграция слуховой и зрительной афферентации за счет нижних и верхних бугров четверохолмия. Здесь идет первичная обработка слуховой информации. В среднем мозге происходит частичный перекрест слуховых путей, и часть информации поступает опять в противоположное полушарие. Это обеспечивает бинауральный слух, с помощью которого человек может оценивать удаленность и пространственное расположение источника звука. Поражение нижних бугров четверохолмия вызывает нарушение бинаурального слуха, т.е. человек не может определить расположение звука в пространстве.
- Часть таламуса – в разных частях представлены разные участки – т.е. топическая проекция. При поражении таламуса – снижение способности воспринимать звуки ухом, противоположным очагу поражения, плюс слуховые галлюцинации.
- Слуховое сияние – большой участок слуховой системы – слуховые пути, которые идут к 41-му полю. При поражении – снижение слуха на противоположное ухо, слуховые галлюцинации.
- 41-ое поле – первичное поле слухового анализатора (ядерная зона) – расположено в глубине извилины Гешли и не выходит на поверхность. При поражении 41-го поля нарушается возможность различать и воспринимать короткие звуки.
Гностические нарушения.
Гностические нарушения связаны с поражением ядерной зоны слухового анализатора – 41 и 42 поля по Бродману. При поражении коркового уровня слуховой системы правого полушария:
- Слуховая агнозия – слух сохранен, но нарушается предметная отнесенность, звуки не несут предметного смысла – больной не способен определить значение различных бытовых, предметных звуков (шум шагов, скрип двери);
- Дефект слуховой памяти – больной способен различать звуковысотные отношения, тона, но запомнить их не может;
- Нарушается способность различать звуковые комплексы, серии последовательных звуков;
- Аритмия – неразличение ритмических структур, предъявляемых на слух – бывает при нарушении и левого и правого полушария;
- Амузия – нарушение способности распознавать и воспроизводить знакомую мелодию, различать мелодии, музыка воспринимается как отрицательное переживание;
- Нарушение интонационной стороны речи – не воспринимают и не воспроизводят интонацию, их речь отличается монотонностью.