Виды чувствительности:
- Связанные с рецепторами, которые находятся в коже;
- Связанные с рецепторами, которые находятся в мышцах, суставах, сухожилиях.
Кожная чувствительность
Виды чувствительности: тепловая, холодовая (температурная), тактильная, болевая, вибрационная.
Существует несколько видов рецепторных аппаратов кожной чувствительности:
- Колбочки Краузе – воспринимают ощущение холода;
- Цилиндрические рецепторы Руффини;
- Корзинчатые сплетения и тельца Мейснера – ощущения прикосновения и давления;
- Свободные нервные окончания – ощущения боли;
- Вибрационные ощущения обеспечивают работу всех и п.в. Мейснером.
Кинестетическая чувствительность
- Мускульные волокна раздражаются при растяжении и сокращении мышц.
- Сухожильный орган Гольджи – воспринимает степень растяжения сухожилий, т.е. фиксирует начало и конец движения.
- Паччиниевые тельца – реагируют на смену положения сустава относительно друг друга, обеспечивая так называемое «суставное чувство».
Кожа – это огромный рецептор периферического отдела кожно-кинестетического аппарата, который вынесен наружу. Афферентные раздражения от него идут по трем типам волокон:
1.тип а – проводит кинестетические и тактильные ощущения и характеризуется толстыми волокнами с толстой миелиновой оболочкой, скорость проведения высокая – до 120 м/сек;
2.тип в – проводит болевые и температурные ощущения, миелиновые оболочки тонкие, скорость проведения 15-40 м/сек;
3.тип с – проводит болевые и частично температурные ощущения, лишен миелиновой оболочки, скорость проведения – 0.5–15 м/сек.
От рецепторов с периферии волокна а, в, с поступают в задние рога спинного мозга и там в спинальных ганглиях нейрон спинного мозга.
Волокна а и в в пучках Голля и Бурдоха переходят в волокна тонкого и клиновидного пучков продолговатого мозга и оканчиваются в ядрах этих пучков, - здесь начинается второй нейрон пути, волокна которого перекрещиваются по средней линии, далее идут в продолговатый мозг, варолиев мост, затем в четверохолмие к ядрам зрительного бугра и там входят в состав медиальной петли, а волокна медиальной петли заканчиваются в вентральных ядрах зрительного бугра.
Сенсорные нарушения.
При поражении передних и боковых столбов спинного мозга страдает болевая и температурная чувствительность при относительно сохранной тактильной чувствительности. Поражение крестцово-поясничных отделов спинного мозга ведет к нарушению чувствительности на латеральной поражению стороне. А нарушения на уровне грудного и шейного областей приводят к расстройству чувствительности на противоположной стороне. При поражении задних столбов спинного мозга нарушается проприоцептивная чувствительность, повышается болевая чувствительность. При поражении зоны таламуса нарушаются все виды чувствительности на противоположной стороне. При раздражении вентролатерального бугра на противоположной стороне резко повышаются пороги болевой чувствительности по принципу “все или ничего”.
Первичная сенсорная кора (№ 3 по Бродману) расположено вдоль Роландовой борозды и непосредственно примыкает к собственно двигательному полю (№ 4). Третье поле по Бродману имеет топическую организацию, т.е. там представлены все виды чувствительности. Третье поле каждого полушария связано с контрлатеральной стороной. А наиболее значительные части тела (лицо, глаза, язык, стопы ног) представлены в обоих полушариях. Третье поле работает в тесной связи с четвертым, и они составляют единую сенсомоторную область коры, которая играет решающую роль в регуляции двигательных актов. Поражение третьего поля вызывает следующие сенсорные расстройства кожно-кинестетической чувствительности: анестезии – снижение или потеря чувствительности в соответствующей половине.
Гностические нарушения кожно-кинестетической чувствительности.
. Вторичные поля кожно-кинестетического анализатора: верхнетеменная часть коры – это 1,2 и частично 5 по Бродману. Третичные поля кожно-кинестетического анализатора: нижнетеменная часть коры – это 39, 40 по Бродману. Поражения вторичного поля вызывают тактильные агнозии: больной не может узнать форму объекта. Описаны 2 синдрома – нижнетеменной и верхнетеменной.