Теория справедливости вооружает руководителя знаниями о том, как работник реагирует на то, насколько справедлива, на его взгляд, система распределения вознаграждения в организации и каким образом он реагирует на то, насколько справедлив получаемый им размер вознаграждения.
Чем больше справедливой воспринимается работником система вознаграждения, тем больше он доверяет руководству и тем более он готов приносить доходы фирме. Чем более справедлив получаемый работником размер вознаграждения, тем выше его удовлетворенность уровнем оплаты труда. Таким образом, уровень удовлетворенности работника величиной заработной платы можно повышать не прямым увеличением ее размера, а справедливым ее распределением.
- Наибольший вклад в теорию справедливости внес в 1965 году американский исследователь Стейси В разное время дополняли и обогащали теорию справедливости такие исследователи мотивации, как Хоманс, Лавенталь, Роббинс, Тайлор и Баес, Гринберг и Бэрон.
Существует три вида организационной справедливости:
- дистрибутивная справедливость (распределения)
- процедурная справедливость
- справедливость взаимодействия.
предыдущий билет, просто для осведомлённости
[Дистрибутивная справедливость наличествует в распределении руководством результатов организационного сотрудничества между рабочим персоналом. Если полученное вознаграждение окажется низким, не удовлетворяет спросы или ожидания работников, они испытывают стресс и чувство фрустрации, у них снижается интерес к работе, и они могут совершать аморальные поступки, предпринять попытку увеличения собственного вознаграждения нелегальным путем – через кражу продукции, материалов, инструментов и т.д.]
Справедливость системы распределения вознаграждения или процедурная справедливость. Эта часть теории справедливости раскрывает важность корректности процесса принятия решения о размере вознаграждения работника.
Она связана с официальной политикой, решениями и методами, посредством которых регулируется процесс распределения достигнутых результатов. Она также имеет большое значение для укрепления социальной и организационной справедливости. В теории процедурной справедливости предполагается, что, когда два работника с равными результатами труда получают неравные зарплаты, тот работник, который получил меньше, видит причину этой несправедливости не в самой организации в целом, а в политике распределения заработной платы и льгот, господствующей в организации, поэтому он стремится к исправлению этой политики.
Известны пять факторов, которые вносят свой вклад в ощущение работником процедурной справедливости и по которым им может быть оценена действующая в организации система вознаграждения:
- прозрачность и понятность системы вознаграждения,
- адекватное отношение к точке зрения любого сотрудника,
- подавление личной пристрастности по отношению к тому или иному сотруднику, применение равных критериев ко всем сотрудникам,
- быстрая обратная связь с сотрудником по поводу последствий принятых решений,
- предоставление работнику адекватного объяснения принятых решений.
Третья разновидность организационной справедливости – справедливость взаимодействия, это та форма справедливости, которая поддерживается со стороны руководства и распространяется среди рабочего персонала. Здесь рассматриваются связи между отдельными лицами в организации, в частности, взаимодействия между администрацией и работниками. Важность справедливости взаимодействия состоит в том, что в случае еѐ отсутствия, сотрудник, чувствующий несправедливость, скорее всего, проявляет негативное отношение и недовольство в адрес администрации, и это является лишь частью позиции и реакции работника, стремящегося к восстановлению справедливости.
!Ещё один вариант классификации (слегка изменённый) видов справедливости, имеет отношений к этому и предыдущему билету
Психологические исследования показали, что взаимодействие оценивается как справедливое, если в нем соблюдаются определенные нормы. Организационная специфика этих норм описана в модели Дж. Колкитта, который выделяет четыре аспекта справедливости: дистрибутивный, процедурный, межличностный и информационный (Colquitt, 2001).
1. Дистрибутивная справедливость — справедливость исхода взаимодействия. Ей соответствуют три основные нормы:
- беспристрастность (вознаграждение в зависимости от количества проделанной работы);
- распределение по усилиям (вознаграждение в зависимости от приложенных усилий);
- распределение по способностям (вознаграждение в зависимости от способностей).
2. Процедурная справедливость касается организации процесса взаимодействия. Ей соответствуют семь норм:
- контроль за процессом (наличие права голоса у всех заинтересованных сторон);
- контроль за результатом (возможность для участников взаимодействия повлиять на его исход);
- однообразие (подобие процедуры взаимодействия в разных ситуациях и по отношению к разным людям);
- нейтрализация предубеждений (независимость исхода от имеющихся у «третьей стороны» предубеждений);
- точность и полнота передачи информации (возможность собрать точную и полную информацию);
- апелляция (возможность коррекции неправильных решений);
- этичность (соответствие взаимодействия этическим стандартам).
3. Межличностная справедливость связана с оценкой того, как обходятся с участниками взаимодействия.
Ей соответствуют две нормы:
- вежливости (вежливое обращение, исключающее грубые замечания);
- уважения (уважительное отношение, позволяющее участникам сохранить чувство собственного достоинства).
4. Информационная справедливость определяется степенью, в которой участники проинформированы о процедуре принятия решения. Ей соответствует пять норм:
- честность в отношениях с участниками взаимодействия
- полнота объяснений;
- понятность объяснений;
- своевременность объяснений;
- учет индивидуальных особенностей участников, в частности, их потребностей, эмоционального состояния и т. д.
Как правило, эта модель используется при оценке справедливости процедур, в которые включены сотрудники организаций: прием на работу, аттестация, распределение премий, продвижение по службе, увольнение и т. д. Соблюдение норм справедливости в работе организации приводит к целому ряду позитивных когнитивных, аффективных, мотивационных и поведенческих последствий, включая высокую самоэффективность сотрудников, их удовлетворенность трудом, понижение уровня стресса, эмоционального выгорания и др.