Расцвет: 70-80-е годы 20 века в России, 50-е года зарубежом
Наиболее известен: Кац
Теория систем возникла в рамках биологии и была адаптирована к требованиям изучения организации.
Идея о взаимозависимости:
- Все элементы и их отношения образуют систему.
- Поведение отдельного человека невозможно понять в отрыве от социальной системы, в которой этот человек взаимодействует с другими
- Социальная система – сложная организация и отдельные ее элементы не могут существовать изолированно
- Все компоненты взаимосвязаны и влияют друг на друга
Любая организационная система включает 5 составляющих:
- Люди. Входят в организацию, имея некоторые свои способности, особенности, ожидания от организации
- Формальная организация. Взаимосвязи между различными видами профессиональной деятельности, которые образуют структуру системы (как в мультфильме «Фильм, фильм, фильм»)
- Малые группы. Каждый рабочий организации становится членом малой группы, что улучшает адаптацию. Если человек вне малых групп, он становится изгоем, и, в связи с этим, становится не эффективен.
- Статус и роль. Определяют поведение людей в системе
- Физические условия. Внешняя физическая среда + степень технологичности, характеризующие организацию.
Поскольку система состоит из множества элементов, необходим способ их координации и взаимосвязи. Эти функции выполняются посредством коммуникации и принятия решений; они позволяют различным частям системы «общаться» меду собой. Система коммуникаций в организации осуществляется через каналы, которые зачастую имеют мало общего с формальной субординацией. Аналогичным образом нередко принимаются и решения. Ахиллесова пята – сложность коммуникация, так как это средство, позволяющее системе в целом реагировать на изменения.
Наконец, теория систем объясняет нам, что элементы и различные виды системного взаимодействия не существуют сами по себе. Они призваны обслуживать глобальные цели системы, а именно стабильность, рост и адаптивность. Живой организм стабилен в том смысле, что его элементы гармонично интегрированы. Рост отражает жизнеспособность и энергию. Таким образом, «здоровая», успешная организация не только «эффективно» достигает своих деловых целей, но и отличается стабильностью, растет и адаптируется к окружающей среде.
Теория систем радикально отходит от классической и неоклассической школы. Она рассматривает организации как любую другую органическую форму. Задача организации — достичь стабильности, расти и адаптироваться, как делают все живые организмы, чтобы выжить. Обратите внимание на абстрактность теории систем. Здесь нет прямых указаний на простые предметы, например, объем контроля. Эта абстрактность вполне осознанная, поскольку только на определенном уровне обобщения можно попытаться уравнять столь разные сущности, как организации, растения и животные. Современные теоретики считают, что для понимания сложного организационного феномена необходима концептуализация, подобная тем, что предлагается теорией систем. Системное видение позволяет понять различные феномены организационной жизни, чего нельзя было добиться с помощью прежних теорий.