пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основные понятия теории организации. Сущность социальной организации.

Теория организации - область научного знания, которая изучает общие закономерности устройства, функционирования и развития всех типов организаций как сложных динамических систем, имеющих цель.

Объектом теории организации является вся совокупность организационных отношений в обществе, или организационный опыт окружающей нас действительности, т.к. организационные механизмы лежат не только в основе человеческой деятельности, но и в основе самой природы.

Предмет теории организации – как общие, так и частные закономерности, действующие в сложных организационных образованиях, организационные связи и отношения.

Пригожин А.И. отмечал, что сегодня нет общепризнанной теории организации, хотя активные поиски ведутся специалистами по кибернетике, праксиологии, психологии.

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование для достижения общей цели. Она состоит из людей или групп лиц, взаимодействующих между собой.

Более 40 лет назад советский специалист Гвишиани Д.М. говорил, что понятие «организация» носит такой же многозначный характер, как и понятия «управление», «менеджмент».
Он писал, что организация рассматривается как комплекс взаимосвязанных элементов, к которым обычно относят:

  1. Цели и задачи
  2. Разработку системы мероприятий для реализации целей и разделения задач на отдельные виды работы, которые могут быть поручены определённым членам внутри организации.
  3. Интеграция отдельных работ в соответствующих отделениях, которые могли бы их интегрировать различными средствами, включая формальную и иерархическую структуру
  4. Мотивации, взаимодействие, взгляды членов организации, которые отчасти определяются мероприятиями, направленными на реализацию её целей, а отчасти возникают спонтанно.
  5. Процессы принятия решений, коммуникации, информационные потоки, контроль поощрения и наказания, имеющие решающие значения для реализации целей организации.
  6. Единую организационную систему, которая понимается не как особый дополнительный признак, а  как внутренняя согласованность, которая должна быть достигнута между всеми указанными выше элементами организации.

Структура организации делится на формальную и неформальную.

Формальная структура включает в себя систему принятия решений, разделение деятельности компании на конкретные виды работ (дифференциация деятельности компании) и соответствующие подразделения, интеграция этих работ согласно целям организации, строго установленные социальные роли, предписания, кодексы и т.п., которые установлены юридическим путём, т.е. официально.

Неформальная структура - это система непредписанных социальных ролей, неформальных институтов и санкций, эталонов поведения, переданных обычаями и традициями, которые возникают спонтанно в ходе ежедневных взаимодействий.

Под организационным поведением принято понимать мотивацию деятельности членов организации, взаимоотношения, поведение, взгляды и т.д.

Сущность социальной организации.

Понятие «социальная организация» рассматривается в работах А. И. Пригожина.
Он выделил 3 основных случая использования термина «организация» с различным понятийным содержанием и применительно к социальным объектам:

  1. Так может называться искусственное объединение институционального характера, занимающее определённое место в обществе и предназначенное для выполнения определённой функции.
  • В этом смысле организация выступает как социальный институт с известным статусом и рассматривается как стационарный объект.
  • Именно в таком значении слово «организация» относится к предприятию, к органу власти, добровольному союзу, и т.д.
  1. Этот термин может означать определённую деятельность по организации, включающей в себя распределение функций, налаживание устойчивых связей, координацию и т.д.
  • Здесь организация выступает как процесс, (т.е. смысл некой протяжённости), связанный с целенаправленным воздействием на объект и с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых.
  • В этом смысле понятие «организация» = понятию «управление». Хотя и не исчерпывает его (управление шире, чем организация)
  1. Можно иметь в виду характеристику степени упорядоченности какого-то объекта.
    В этом случае организация понимается как определённая структура, строение и тип связей, как способ соединения частей в целое, специфический для каждого рода объектов.
  • В этом смысле организация объекта выступает как свойство, как атрибут этого самого объекта (свойство, которое невозможно утратить, иначе разрушиться сам объект).
  • Такое содержание термина используется в тех случаях, когда речь идёт об организованных и неорганизованных системах, о политической организации общества, об эффективно и неэффективной организации и т.д. Степень упорядоченности самого объекта.

Пригожин предложил следующие понимание сущности социальной организации:

  • организации возникают тогда, когда достижение каких-либо общественных целей признаётся возможным только через достижение индивидуальных целей (деловые, административные организации)
  • когда достижения индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей (союзные, общественные организации)

Доп. информация о взаимодействии общества и организации:

Общим стало положение  о том, что организация выступает как некий социальный медиум, от структуры и функционирования которого зависит и производительность труда, и личностные характеристики её членов.
Дело в том, что организация связывает неких людей, работающих в организации, со всем обществом. Общество ставит перед организацией некие цели, общество создаёт средства, регулирующих работу организации для реализации этих целей.
Будучи однажды созданным, организация приобретает относительную самостоятельность и стабильность по отношению к обществу и к индивидам.


10.07.2017; 00:42
хиты: 1067
рейтинг:0
Общественные науки
психология
организационная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь