пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Попытка государственного переворота в августе 1991 года и ее провал. Распад СССР и образование СНГ.

Августовские события (Августовский путч) 19–21 августа 1991 года, попытка антиконституционного переворота, осуществлявшаяся консервативным сталинско-брежневским крылом руководства СССР и КПСС. Власть в стране перешла к ГКЧП в составе О.Д. Бакланова, В. А. Крючкова, В. С. Павлова, Б. В. Пуго, В. А. Стародубцева, А. И. Тизякова и Г. И. Янаева.

Для придания своим действиям легитимности члены ГКЧП заявили, что президент СССР М.С. Горбачев не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Его функции были возложены на вице-президента Янаева. В опубликованной программе ГКЧП основной упор делала на сохранение СССР, а также власти партийно-государственной номенклатуры. По решению ГКЧП в Москву были введены войска, президент Горбачев блокирован на даче в Крыму. Запрещались деятельность оппозиционных КПСС общественных объединений, выпуск демократической прессы, восстанавливалась цензура.

Сопротивление мятежу оказало руководство Российской Федерации во главе с президентом РСФСР Б.Н. Ельциным, опиравшееся на поддержку россиян, прежде всего населения Москвы.

В столкновениях с войсками погибло 3 человека. Путч окончился провалом. Его результатами явились падение коммунистического тоталитарного режима и ускорение распада СССР.

В 1994 году арестованные по делу ГКЧП были амнистированы Государственной думой РФ.

Распад СССР и образование СНГ.

Предпосылки распада СССР:

1. идеологический кризис, раскол КПСС с ее интернациональной идеологией, ее политическая недееспособность создали почву для развития идей национализма и сепаратизма как на уровне СССР, так и внутри союзных республик;

2. резкий переход к рыночным отношениям подорвал экономическую опору государственного единства СССР, стержнем которой являлись плановая экономика и централизованное распределение материально-технических ресурсов. Следствием этого стало разрушение хозяйственных связей между предприятиями различных ре-гионов, развитие местничества. А отсутствие экономического единства ставит под сомнение единство политическое;

3. «война законов», игнорирование общесоюзного законодательства, Конституции СССР. Союзные республики принимают декларации о суверенитете, в которых провозглашается создание своего внутреннего законодательства, приоритетного по отношению к общесоюзному («парад суверенитетов»);

4. приход к власти в республиках националистически настроенных сил, проводящих антисоветскую, антикоммунистическую и антирусскую политику, поддерживающих идеи сепаратизма и разжигающих межнациональные конфликты;

5. неспособность союзных органов власти справиться с критической ситуацией, неэффективность проводимых ими мер, одной из которых была попытка заключения нового Союзного договора в 1991 г.

Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между странами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом (Белоруссия) «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

Организационный этап завершился в 1993 году, когда 22 января, в Минске, был принят «Устав Содружества Независимых Государств», основополагающий документ организации. 15 марта 1996 Государственная Дума РФ приняла Постановление № 157-II ГД «О юридической силе для Российской Федерации — России результатов референдума СССР 17 марта 1991 года по вопросу о сохранении Союза ССР»; пункт 3-й гласил: «Подтвердить, что Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года, подписанное Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным и государственным секретарём РСФСР Г. Э. Бурбулисом и не утверждённое Съездом народных депутатов РСФСР — высшим органом государственной власти РСФСР — не имело и не имеет юридической силы в части, относящейся к прекращению существования Союза ССР».

 Крупнейшие города СНГ — Москва, Санкт-Петербург, Ташкент, Киев, Баку, Минск, Алма-Ата.

 


хиты: 4926
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь