Духовный мир человека - результат его социального развития в обществе. Формирование его осуществляется в течение всей жизнедеятельности человека. В этом процессе имеются как стихийно воздействующие силы, так и целенаправленные методы воспитания и обучения. Не все духовные образования представляют собой культурные ценности. Когда мы рассматриваем духовный мир человека как результат социального развития, предусматривается как присвоение общественных ценностей, распредмечивание их, так и развитие творческих навыков, необходимых для осуществления социальных функций, проявления сущностных сил.
Богатство духовного мира человека определяется многообразием его интересов, которые в свою очередь являются результатом приобщения к культурным ценностям. Разносторонность интересов и многогранная деятельность субъекта в социальных отношениях еще не раскрывают духовный мир личности во всей полноте.
Важнейшим элементом становления культуры мышления и поведения является возникновение своего взгляда на все существующее и происходящее, способности их анализировать, оценивать, выбирать определенные ценности, занимать какую-то позицию. Такие навыки мышления и поведения связаны с наличием как объективных условий, так и сформированностью интеллекта, волевых качеств, убеждений.
Свободомыслие и связанный с ним творческий подход к действительности, жизненная программа, построенная на общечеловеческих ценностях, отражают подлинные качества духовного мира человека.
Культура мышления, речи, поведения, деятельности во всех ее формах, образа жизни в целом - все это определенное состояние духовного мира личности. Все достижения человеческой цивилизации в виде культурных ценностей не могут быть присвоены отдельным человеком в полном объеме. То что стало личностным достоянием, переработано, пропущено через призму своего миропонимания. Выбор информации осуществляется в соответствии с мировоззрением.