К прямым материальным затратам относятся следующие статьи калькуляции:
‒ сырье и материалы;
‒ возвратные отходы;
‒ покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
‒ топливо и энергия на технологические цели.
Отпуск материальных ценностей со склада в производство осуществляется в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объёму, площади и оформляется лимитно-заборными картами, разовыми требованиями – накладными, комплектовочными ведомостями и др. Для контроля за использованием сырья и материалов в производстве используют три основных метода:
- метод документирования;
- метод партионного раскроя;
- инвентарный метод.
По окончанию месяца в цехах составляются отчёты о расходе сырья и материалов, которые затем передаются в бухгалтерию. В бухгалтерии на основании этих отчётов составляется ведомость распределения израсходованных сырья и материалов по каждому синтетическому счёту. Включение стоимости сырья и материалов в себестоимость отдельных видов продукции, как правило, осуществляется прямым путём, так как в первичных документах по их расходу указывается вид (код) изделия.
К прямым трудовым затратам относятся следующие статьи калькуляции:
‒ основная заработная плата производственных рабочих;
‒ дополнительная заработная плата производственных рабочих;
‒ отчисления на социальные нужды.
Согласно ПБУ 5/01 [4] фактическая себестоимость материалов, списываемых в производство, может формироваться одним из следующих методов:
По себестоимости каждой единицы.
По средней себестоимости: предполагается, что себестоимость запасов равна средней стоимости запасов, имевшихся на начало учетного периода, и всех запасов, закупленных в этом периоде.
По себестоимости первых по времени закупок (ФИФО): этот метод основан на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного года в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка МПЗ, находящихся в запасе на конец отчетного периода, проводится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.
Можно сформулировать следующие три правила учета расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли:
1. Выполнение условий (критериев) признания расходов для целей налогообложения.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
2. Соблюдение порядка отнесения расходов к расходам текущего периода, а также соблюдение обособленного порядка учета расходов.
3. Соблюдение даты признания расходов для целей налогообложения.