пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Очистка сточных вод цехов коксохимических заводов.

Сточные воды коксохимических заводов состоят из стоков химических цехов и от тушения кокса.

От тушения кокса сточные воды находятся в замкнутом цикле водоснабжения и проходят очистку в отстойниках только от механических примесей и в водоем не выпускаются.

Сточные воды химических цехов содержат механические примеси (известковый шлам, смолы, масла, иногда  нафталин)  и растворенные химические  вещества (аммиак, фенол, сероводород, цианиды, роданиды и др.). Эти воды обычно называют фенольными. К фенольным сточным водам от химических цехов присоединяют так же небольшое количество   (от 7 до 12 м3/ч) сточных вод от сероочистки. Больше всего фенолов содержится в стоках смолоперегонных цехов (до 8000 мг/л), количество которых весьма небольшое и в стоках от аммиачных колонн (до 2000 мг/л), которое называют надсмольными водами. Количество фенольных вод определяют на основании данных о влажности коксуемой шихты и' производительности предприятия.

Количество сточных вод, м3/ч, на выходе из аммиачных колонн (избыточная надсмольная вода) определяется по формуле:

где А– количество коксуемой сухой шихты, т/ч;

а – содержание свободной и пирогенетической влаги, т на 1 т шихты;

b – расход пара на инжекцию бездымной загрузки принимается 0,015 т на 1 т шихты;

В – выход газа, м3/ч;

0,026 – содержание водяных паров в газе при 25°С, кг/м3;

1,25 – коэффициент, учитывающий увеличение сточной воды в результате конденсации острого пара в аммиачной колонне и обесфеноливающем скруббере.

Согласно нормативным данным Гипрококса, выход пирогенетической влаги от сухой  шихты принимается для заводов, коксующих донецкие угли, 2%, для заводов, коксующих донецкие угли , 2 %, для заводов, коксующих угли Кузбасса, 4%.

Количество сточных вод, м3, образующихся в результате конденсации газа в газопроводах на 1 т сухой шихты, определяют по формуле:

,

где А1 – расход отопительного газа в м3 на 1 т сухой шихты; значение А принимается при обогреве печей коксовым газом 153 и доменным газом 745 м3 на 1 т;

К— конденсация влаги из газа от 30 до 0°С; К= =0,0303 кг/м3;

 0,804— плотность водяных паров.

Количество выводимой  в фенольную канализацию воды из оборотных циклов водоснабжения газовых холодильников непосредственного действия принимается в размере 2% от расхода оборотной воды.

Количество сепараторных вод зависит от исходной влажности поступающей на переработку смолы и расхода острого пара для дистилляции. По нормативным данным Гипрококса, исходная влажность смолы принимается в пределах 4–5%, расход острого пара для дистилляции в смолоперегонных цехах принимается 0,04 т на 1 т смолы, в отделении улавливания и дистилляции сырого бензола с отгоном до 150° С 2,5 т на 1 т бензола и в цехах ректификации бензола по полунепрерывной схеме 0,3–0,5 т на 1 т бензола.

Периодическое образование фенольных вод (аварийные переливы надсмольной воды, ливневые воды с площадок открытого расположения химической аппаратуры) по опыту эксплуатации составляет 5–10 % от общего постоянного стока фенольных вод.

Согласно нормативам Гипрококса, максимальный расчетный расход периодических сточных вод учитывается введением коэффициента 1,2 к постоянному расходу.

Общий удельный расход фенольных вод при влажности шихты 5–10 % ориентировочно составляет 0,25 – 0,30 м3 на 1 т сухой шихты.

Надсмольные воды как наиболее загрязненные и содержащие фенолы выделяются в самостоятельный поток и подвергаются обязательному обесфеноливанию.

Рисунок 21. – Схема механической очистки фенольных сточных вод

 

На некоторых заводах надсмольные осветленные фенольные воды используют на тушение кокса. На заводах с сухим тушением кокса фенольные воды получаются избыточными и подлежат очистке до степени, требуемой санитарными нормами.


03.06.2015; 14:01
хиты: 1118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь