При работе углеобогатительных фабрик с мойкой угля и флотацией шлама, а также с флотацией шлама и пыли шлам после мойки сгущается во внутрицеховых отстойниках и подается па флотацию. В сток из фабрик на очистные сооружения поступают только воды от флотации; которые после отстаивания в горизонтальных отстойниках подаются в цикл мойки угля. Иногда сточные воды от флотации поступают в пруд-осветлитель, откуда осветленная вода возвращается на фабрику.
Для осветления сточных вод углефабрик наибольшее распространение получили горизонтальные многосекционные отстойники (не менее трех, секций) с выгрузкой шлама из .них мостовым грейферным краном (рис. 20). При расчете отстойников количество сточных вод для углефабрик, с полным циклом обогащения угля следует принимать от 0,3 до 0,95 м3 на 1 т рядового угля, или в среднем 0,6 м3 па 1 т рядового угля с коэффициентом часовой неравномерности К=l,2 и содержанием взвешенных веществ в сточных водах в среднем 70 г/л.
Сточные воды поступают в отстойник по каналу через окна и отводятся также из него через окна и канал, пройдя предварительно через коксовые и сетчатые фильтры, расположенные в два ряда в задней стенке отстойника. Для выгрузки и обезвоживания шлама из отстойников предусмотрены площадки с, площадью, обеспечивающей возможность накопления шлама, выгружаемого в течение 15–20 дней, при высоте навала до 5 м. В воде после отстойника содержится в среднем 6–10 г/л взвешенных веществ.
Осадок при отстаивании сточных вод в течение 2 ч составляет 5–6,5% (по объему); и содержит 50–60% воды. Этот осадок под слоем воды 1–1,5 м уплотняется в течение суток почти вдвое и содержит около 33% влаги. Для расчетов следует принимать уплотнение шлама в отстойнике до 10% от первоначального объема.