На действующих предприятиях существуют оборотное и оборотно-прямоточное водоснабжение, причем прямоточное используют только в отдельных случаях для закрытой теплообменной аппаратуры, в которой отработанная вода в процессе использования только нагревается.
Для строящихся и реконструируемых предприятий из условий ликвидации загрязнения водоемов, как правило, принимают только оборотное водоснабжение, которое осуществляется в виде отдельных замкнутых циклов соответственно технологии производства.
Принципиальная схема (типовая) оборотного водоснабжения коксохимического производства приведена на рис. 7. Как видно из схемы, водоснабжение закрытой теплообменной аппаратуры химических цехов оборотной водой, так же как и подача свежей добавочной воды, централизованно. Объединенная насосная станция располагается в одном узле с градирнями, запасными резервуарами технической воды и сооружениями по очистке и обработке воды
Расход воды при тушении кокса. Температура выдаваемого из печи кокса равна 1200—1300° С. Тушение его производится мокрым или сухим способом.
При тушении кокса мокрым способом вода в процессе тушения загрязняется мелкими частичками кокса. Система оборотного водоснабжения состоит из шламовых отстойников, зумпфа осветленной воды и насосной станции. Нагретая до 60° вода с содержанием шлама 200—300 г/л первоначально направляется в шламовые отстойники, затем насосами подается на тушильную башню. Расход воды на тушение 1 т кокса: оборотной 3—4 м3, добавочной на. пополнение потерь в обороте (испарение в башне, увлажнение кокса) 0,5 м3.
Пополнение потерь воды в обороте обычно осуществляется оборотной водой из цикла закрытых теплообменников и очищенными фенольными водами. При сухом тушении кокса расход умягченной воды для производства пара на 1 т кокса составляет 0,5 м3.
Конечное охлаждение коксового газа- имеет своей целью охлаждение газа до 25—30° С и вымывание из него нафталина перед подачей коксового газа в отделение дистилляции бензола.
В процессе непосредственного контакта воды с газом она нагревается до 40° С и загрязняется фенолами в количестве 0,4—1,0 г/л, аммиаком 0,5—1,0 г/л, циани- стым водородом 0,04 — 0,2 г/л, роданидами 0,1—0,4 г/л, сероводородом до 0,1 г/л, смолой и маслами 0,1 — 0,2 г/л, нафталином и др. Схема оборотного водоснабжения при конечном охлаждении газа приведена на рис. 8.
Освежение оборотной воды осуществляется непрерывной продувкой в систему фенольной воды в размере 2% расхода оборотной воды. Расход оборотной воды на 1000 м3 охлаждаемого газа составляет 6,5 м3.