Возможны два способа грануляции шлака:
мокрый, при котором шлак от доменной печи подается ковшами к бассейну, сливается в воду, гранулируется и, превратившись в пескообразный материал, грейферными кранами выгружается из бассейна на склад гранулированного шлака. Удельный расход воды при этом составляет 1 м3 на 1 т шлака. Система водоснабжения грануляционной установки оборотная с пополнением безвозвратных потерь воды в бассейне. Сброс воды из бассейна в водоем ввиду наличия в них сернистых соединений запрещен;
полусухой способ, при котором гранулированный шлак получается в виде стекло-видных зерен и при дальнейшем использовании для выработки цемента повышает качество последнего. При таком способе вся установка имеет замкнутый цикл водо-снабжения без сброса и удельный расход воды составляет 0,5 м3 на 1 т шлака, или в среднем около 0,35 м3 на 1 т чугуна.
Грануляция шлака этими способами осуществляется в стороне от доменного цеха, что имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам следует отнести устранение влияния пара и влаги на обслуживающий персонал, а также их разрушающего влияния на сооружения и коммуникации доменного цеха. К недостаткам необходимо отнести наличие шлаковозных ковшей.
С увеличением полезного объема доменных печей выпуск шлаков должен осуществляться непрерывно и при таких условиях уборка шлака ковшами становится затруднительной. Это положение приводит к.необходимости организации грануляции шлака при доменных печах, при этом возможны два способа.
1. Шлак из печи попадает в приемник доменной печи, одновременно смачивается небольшими порциями воды, в результате получается шлак в полурыхлом состоянии, легко разбираемый грейферным краном; недостаток этого способа — обильное парообразование вблизи печи с выделением сернистых соединений, опасных для обслуживающего персонала и разрешающих металлоконструкций прилегающих сооруже-ний. При этом способе расход воды равен 0,5 м3 на 1 т шлака.
2. Шлак из печи выливается в камеру и попадает под струю воды, подаваемую под давлением 600— 800 кН/м2 (6—8 кгс/см2). По этому способу получают гранулированный шлак, накапливающийся в виде пульпы в бункере. Расход воды составляет 3 м3 на 1 т шлака, что обеспечивает подвижность этой шлаковой пульпы.
При грануляции выделяющиеся массы пара и газа, содержащие сернистые соединения, отводятся в дымовую трубу. Гранулированная шлаковая пульпа накапливается в бункере и при помощи элеватора поступает далее на обезвоживающую установку.