Для охлаждения доменной печи применяют водяное и испарительное охлаждение. Потребление воды доменными цехами составляет 16—20% общезаводского баланса воды. Система охлаждения доменной печи состоит из холодильников, фурм, чугунной и шлаковой леток, напорной сети водопроводных труб, снабжающих холодильники водой, и самотечной сети труб отводящих отработанную воду из холодильников в канализацию или в оборотный цикл доменного цеха. Все холодильники доменной печи разделены на две зоны: нижнюю и верхнюю. Для снабжения водой каждой зоны предусматривается своя распределительная кольцевая труба, обслуживаемая единой водопроводной сетью среднего давления.
Для периодической промывки холодильников и перепускных клапанов служит водопроводная сеть высокого давления 700—1000 кН/м2 (70—100 м вод. ст.).
Основными показателями для определения расхода воды являются тепловые нагрузки, определенные на основании теплотехнических расчетов и экспериментальных наблю-дений. Главным критерием для определения расхода воды является.температурный перепад, который, по конструктивным соображениям, не превышает 6—8° С в среднем и имеет максимальную величину 2—4° С для лещади и 12—14° С для фурменной зоны.
На расход воды существенно влияет регулировка системы водоснабжения при помощи вентилей на напорных трубах, проводимая в течение первого месяца работы печи. Расход воды для доменной печи предварительно принимался равным полезному объему печи. Однако с введением повышенного давления под колошником расход воды резко увеличился и достиг 1,45—1,55 м3/ч на 1 м3 объема печи. Для доменных печей объемом 3000 м3 наиболее важными особенностями водоснабжения являются:
- испарительное охлаждение для всей печи, кроме фурменной зоны;
- грануляция шлака в непосредственной близости от доменной печи;
- умягчение воды для охлаждения фурменной зоны с обособленным оборотным циклом с охлаждением.
Для доменной печи объемом 5000 м3 при обычном водяном охлаждении расход воды составит 8500—9000, при испарительном 2400 и аварийный 4200 м3/ч