Дек. 1919 – Руководящие начала по уголовному праву, новое уголовное право основывается на классовых принципах и целесообразности, а не законности.
Усиление принципа объективного вменения: степень наказания связывалась с результатами преступления, а не его мотивами, повсеместно – принцип аналогии
Июнь 1922 – УК – преступление – любое общественно опасное действие, угрожающее рабоче-крестьянскому правопорядку, по-прежнему аналогия, наказание – только судом.
Осн. группы. Составов: гос-е, против порядка упраления, хозяйст-е, имущ-е, воинские, либерализация по отношению к экон. Прест.
Фев. 1923 – УПК РСФСР- публичность и гласность процесса. Суд сам осуществлял отбор доказательств. На предв. Следствии – должны выясняться все обстоятельства, уличающие, либо оправдывающие. Обязательно участие защиты.
1926 – новая ред. УК – более четко прописаны гос. Преступления, 58 статья- измена Родине
Дек. 1934 – внесения изменений в УПК , касающиеся рассмотрения дел по 58 статье (срок следствия максимум 10 дней, возможность заочного осуждения, адвокаты не допускались, приговор окончательный, смертная казнь в течение 24 часов, специальные суды для 58 статьи – особые совещания или тройки (три человека – представитель партии, представитель прокуратуры, представитель НКВД))
1935 – уголовная ответственность по тяжким (убийство, 58, хищение госуд. Собст-ти)– с 12 лет.
Война – новые составы прест – самовольный уход с работы, несдача трофейного оружия
После войны – смягчение, с 47 г. до 50 г. отмена смертной, с 1954 – за аборты – убрали уголовную ответственность
1953 – отмена изменений в УПК 1934г.
1958- Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик – отмена аналогии, обратной силы не имеет, возр. Предел – не с 14, а с 16,,,,,,, УДО