пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

34.К. Маркс о «баснословной догме Смита».


Теорию воспроизводства А. Смита, блистательно введенную в науку Кенэ, Маркс назвал «баснословная догма Смита». Причина: Смит утверждал, что стоимость совокупного общественного продукта равна сумме заработной платы, прибыли и ренты, т.е. свел ее к доходам. Из стоимости совокупного общественного продукта он исключал основные фонды - постоянный капитал, полагая, что его можно в конечном счете разложить на те же составляющие - зарплату, прибыль и ренту. В итоге получается, что ежегодный произведенный продукт полностью и потребляется, а следовательно нет не только расширенного, но и простого воспроизводства. Ошибка его - в отождествлении стоимости годового продукта с вновь созданной за год стоимостью (без учета стоимости потребленных средств производства). 

35.Экономические воззрения С. Сисмонди о стоимости, доходах и третьих лицах. 
Жан Шарль Леонар Симонд де Сисмонди – швейцарский экономист, историк, продолжатель классической школы политэкономии и родоначальник нового направления в экономической науке – экономического романтизма. Сисм. осуждал развитие товарно-денежных отношений, конкуренцию и крупный промышленный капитал.
Сисм. разделял трудовую теорию стоимости, утверждая, что «труд является единственным источником богатства». 
Теория распределения доходов Сисм. вытекает из теории трудовой стоимости. Он подчеркивает, что в отличие от мелкотоварного производства, где производитель был хозяином всего продукта своего труда, заработная плата при капитализме является урезанным продуктом труда рабочего, так как капиталист «не дает рабочему достаточной компенсации за его труд», а оставляет ему лишь «самое необходимое, что поддерживает его жизнь». Таким образом, прибыль, по мнению Сисм., «является не чем иным, как ограблением рабочего». 
Сисм. одним из первых вскрыл противоречия и пороки, свойственные капиталистическому накоплению: вытеснение живого труда машинами, в результате чего возникает безработица, растет нищета, применяется детский труд. Он сделал вывод о неизбежности экономических кризисов в условиях капитализма.
Сисм., озабоченный в противоположность Мальтусу судьбой трудовых низов и вынужденных нищих, также использовал понятие «третьи лица», но вкладывал в него иной смысл. Следствием свободной конкуренции и одностороннего стремления к накоплению капитала стали «чрезмерное возрастание производства, не соответствующее потребностям рынка... избыток товаров и бедность, испытываемая всеми теми, кто своим трудом произвел слишком много богатства».
Под давлением конкуренции предприниматели для удешевления своих товаров заменяют ручной труд машинным и оставляют без работы множество людей, ранее находивших занятие; зарплата рабочих, оставшихся на фабриках, падает вследствие увеличения предложения труда сравнительно со спросом; разоренные конкуренцией крупного машинного производства мелкие производители лишаются всех своих доходов; уменьшение доходов массы населения, составляющих основное число покупателей, сопровождается замедлением доходов предпринимателей относительно оборотов производства. Таким образом, строй капиталистической конкуренции располагает к отставанию спроса от предложения, т.е. перепроизводству товаров, которые могут найти дополнительный сбыт лишь на внешних рынках - в отсталых, еще не капиталистических странах. Покупатели из этих стран выступают как «третьи лица», округляющие спрос до размеров предложения. 


хиты: 2104
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь