Проблему происхождения человеческих знаний Локк формулирует как проблему происхождения идей. Он занимал позиции фил-го монизма. Считал, что в основании бытия лежит единая субстанция начала, определенная им как Абсолютная Идея. (АИ) явл-ся духовным, разумным началом. Это мыслящая активность разум. Разум объективированный, абсолютизированный, т.е. ему придается статус субстанции. Основополагающий принцип Гег-кой фил-ии - принцип тождества бытия и мышления. В «Фил-ии права» этот принцип формулир-ся так: «Всё действит-ое разумно, а все разумное действ-но». Отсюда позицию Г. опред-ют как панлогизм.).
Гегель утверждает, что всякое развитие проходит 3 стадии (Гег-кая триада): тезис, антитезис, синтез. Тезис – исходная стадия, в кот. субъект развития утверждает свое бытие в кач-ве такового. Это тождество чего-либо самому себе. Такое утверждение обретает свою определ-ть по мере соотнесения со своей противоположностью своим отрицанием. Антитезис – отрицание тезиса (исходного утверждения). Тезис и антитезис не только отрицают др. др., но и взаимно предполагают др. др., м/д ними есть связь взаимод-ия – единство. Такие противоп-ти, находящиеся в единстве, Г. именует диалектическими противоположностями, а отношение м/д ними – противоречие. Синтез – дает новое качеств-ое состояние, обогащающая в новом единстве все существенные и жизнеспособные моменты из двух предшеств-их этапов. 3 осн-ых закона диалектики:
- зак. единства и борьбы противоположностей (указ-ет на источник всякого развития);
- зак. соответствия колич-ых и качеств-ых изменений (указ-ет на форму или механизм процессов развития);
- зак. двойного отрицания (указ-ет на направл-ть процессов развития)
Развитие – качеств-ое необратимое направлен-ое изменение системы. В своем саморазвитии АИ проходит 3 этапа (тезис, антитезис, синтез).