1)Загрязнение. Основные загрязнители почвы: пестициды, мин.удобрения, отходы и отбросы производства, газо-дымовые выбросы, нефть, нефтепродукты, радиоактивные вещества.
2)Эрозия –это разрушение верхних и наиболее плодородных горизонтов и подстилающих пород ветром или потоками воды. Проблема эрозии почв стоит очень остро, и со временем лишь повышает свою актуальность. Последствия.Эродированные почвы теряют свою плодородность, гибнут сельскохозяйственные растения, вплоть до полного разрушения почвы.
а)ветровая;
б)водная
-Плоскостная эрозия — это смыв верхних горизонтов почвы незначительными массами воды. Она опасна своей масштабностью.
-Линейная, или овражная, эрозия — это размыв почвы значительными по массе водными потоками, сконцентрированными в узких руслах.
Водная эрозия чаще всего проявляет свое воздействие в районах с дерново-подзолистыми, серыми лесными, якаштановыми и черноземными почвами, а также в горных регионах. Ветровая эрозия распространение имеет в пустынных районах, степях, полупустынях и засушливых регионах.
Причины эрозии.На интенсивность развития эрозионных процессов большое влияние оказывают климат, рельеф, противо- эрозионная устойчивость почв, растительность, хозяйственная деятельность человека и другие факторы.Климат оказывает влияние на развитие эрозионных процессов в результате колебания температур, количества и интенсивности выпадающих осадков, силы ветра. От температуры зависят глубина промерзания почвы, интенсивность таяния снега и оттаивания почвы, сток талых вод, впитывание их в почву.
3)Вторичное засорение- развивается при неумеренном поливе орошаемых земель в засушливых районах, и заболевние, которое наблюдается в сильно переувлажненных районах.
4)Опустынивание-это процесс необратимого изменения почвы и растительности , снижение биолог.продуктивности, которая в экстремальных случаях может привести в полному разрушению биосферного потенциала и превращению территории в пустыню.
5)Отчуждение земель для промышленного и коммунального строительства.