Мозжечково-спинальные и мозжечково-корковые взаимоотношения. Участие в регуляции двигательных и вегетативных функций. Роль в регуляции движений и тонуса скелетной мускулатуры.
Мозжечок располагается над продолговатым мозгом и варолиевым мостом и представляет собой центр равновесия, поддержания мышечного тонуса, координации движений и контроля сложных и автоматически выполняемых двигательных актов. Он образован двумя полушариями с большим числом бороздок и извилин на поверхности и узкой средней частью (червем) и связан с другими частями мозга тремя парами ножек. Серое вещество образует кору мозжечка и ядра, которые залегают в глубине его белого вещества.
Средние ножки мозжечка соединяют его с варолиевым мостом. Из лобных и теменных областей коры головного мозга в мозжечок по средним ножкам поступают эфферентные импульсы по нейронам, которые кончаются в варолиевом мосту на той же стороне. В варолиевом мосту находится второй нейрон, длинный отросток которого проходит на противоположную сторону и вступает в мозжечок через средние ножки.
Верхние ножки соединяют мозжечок с четверохолмиями. Волокна выходят из находящихся внутри мозжечка зубчатых, пробковидных и шарообразных ядер. Эти волокна направляются через верхние ножки и перекрещиваются в красном ядре среднего мозга, а также в зрительных буграх и подбугровой области. От зрительных бугров новые нейроны направляются в кору больших полушарий(афферентные), а от красного ядра начинается руброспинальный пучок(эфферентный, на передние рога с.м.). Афферентный передний спинно-мозжечковый пучок(Говерса).
Нижние — веревчатые тела — с продолговатым мозгом. По нижним ножкам в мозжечок поступают афферентные волокна заднего спинно-мозжечкового пучка, короткие нейроны, связывающие мозжечок с находящимися в продолговатом мозге ядрами нежного и клиновидного пучков и афферентные волокна из вестибулярного аппарата. По нижним ножкам в мозжечок поступают проприоцептивные импульсы, сигнализирующие о положении тела в пространстве и о положении всех мышц и суставов. От ядра покрышки эфферентные волокна идут через нижние ножки в продолговатый мозг.
(Подробные названия путей ножек мозжечка)
Верхние ножки(эф.кроме Говерса)
- Передний спинально-мозжечковый путь(Говерса)
- Зубчато-красный путь
- Мозжечково-таламический путь(связывает мозжечок с экстрапирамидной системой и корой головного мозг)
- Мозжечково-ретикулярный путь
- Мозжечково-вестибулярный путь(направляется к ядру преддверно-улиткового нерва)
Средние ножки(проходят афферентные пути, которые соединяют мозжечок с корой головного мозга)
- Лобно-мосто-мозжечковый путь
- Височно-мосто-мозжечковый путь
- Затылочно-мосто-мозжечковый путь (в мозжечок зрительную информацию)
Нижние ножки(афферентные проводящие пути идущие от спинного мозга и ствола головного мозга к коре мозжечка)
- Задний спинально-мозжечковый путь (путь Флексига). Проводит импульсы от проприорецепторов мышц, суставов, сухожилий и надкостницы, которые достигают задних рогов спинного мозга в составе чувствительных волокон и задних корешков спинномозговых нервов. В задних рогах спинного мозга они переключаются на т. н. клетки Кларка, представляющие собой второй нейрон глубокой чувствительности. Аксоны клеток Кларка формируют путь Флексига. Они проходят в задней части бокового столба со своей стороны и в составе нижних ножек мозжечка достигают его коры
- Оливо-мозжечковый путь представлен лазящими волокнами. Ядро нижней оливы получают информацию непосредственно от коры головного мозга и таким образом проводит информацию от её премоторных зон, то есть областей ответственных за планирование движений.
- Вестибуло-мозжечковый путь.
- Ретикуло-мозжечковый путь-соединяет мозжечок и базальные ганглии экстрапирамидной системы
Роль в рег.дв.и.вег.ф.заключается в:
- Голова, туловище и конечности проецируются на определенные участки червя и полушарий мозжечка. Эти участки коры мозжечка связаны с соответствующими чувствительными зонами коры больших полушарий мозга.
- Мозжечок оказывает адаптационно-трофическое влияние на все отделы мозга через симпатический отдел нервной системы - регулируя в мозге обмен веществ и способствуя приспособлению ЦНС к изменяющимся условиям среды. Деятельность мозжечка непосредственно связана с корой больших полушарий и осуществляется под ее контролем.
мозжечок участвует в сенсомоторной интеграции и выполняет функцию координации движений. Симптомы зависят от места повреждения. Медиальная область – нарушения позных двигат. функций и глазодвигат. механизма, латеральные поражения – целенаправленные движения и речь. Структурная и филогенетич. двойственность м. Его филогенетически более древние медиальные структуры получают спинальные, вестибуляр. и зрит. сигналы и тесно связаны с двигательной системой (двигательными центрами СМ и ствола), тогда как к развившимся позже латеральным элементам инфа идет прежде всего от коры мозга, куда от них направляются восходящие пути. - > Медиальная часть осущ. регуляцию и коррекцию движений в ходе их выполнения, а его полушария участвуют больше в подготовке движений. Наблюдаются долговременные изменения синаптическоей передачи сигналов в мозжечке – такая пластичность играет роль в двигательной адаптации. Напр., один из участков мозжечка – микрозона клочка, - ответственна за адаптивную регуляцию вестибуло – окулярного рефлекса – автоматического поворота глаз в сторону, противоположную вращению головы. получаемой мозгом зрительной информации. .
Функции медиальных структур мозжечкаОбщий принцип деятельности медиальных структур мозжечка: М. – это функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий – спинной мозг». В нем замыкается сенсорная обратная связь, т.е. он получает копию афферентации, с др стороны он получает копию эфферентации от двигат. центров. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной, а вторая дает инфу о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитать ошибку, о кот. сообщает в двигательные центры через свои выходные ядра. Так м. непрерывно корректирует и преднамеренные, и автоматич. движения. Повреждения этих структур приводят в первую очередь к нарушениям равновесия, глазодвигат. расстройствам, трудностям в сохр. Вертик. положения тела и ходьбе при отсутствии зрит. коррекции движения (в темноте).
Функции полушарий мозжечкаК латеральным элементам мозжечка идут сигналы преимущественно от коры больших полушарий через ядра моста и нижней оливы. Участвуют в подготовке к движению, его программировании. Повреждения приводят к нарушению инициации движений и их координации во время выполнения. Интенционный тремор. Неспособность взять предмет из-за неправильной оценки расстояния до него. Нарушаются сложные последовательные движения, требующие определенного порядка активации различных групп мышц. Сложности при попытке быстро изменить программу движения. Дизартрия.
Афферентные связи мозжечка.
делят на следующие группы: восходящие от спинного мозга, вестибулярные - от нижней оливы, ретикулярной формации иядер моста. В кору мозжечка проецируются также зрит., слух. и вегетат. афференты. Все эти пути заканчиваются мшистыми и лазающими волокнами в коре мозжечка.
Основная часть этих путей передает инфу о состоянии интернейронного аппарата СМ.
КПБ образует многочисленные прямые проекции на нейроны, залегающие в толще моста (так называемые мостовые ядра). Аксоны этих нейронов проецируются на кору мозжечка. Эти проекции у чела оч обширны, что выражается в образовании валика на вентральной стороне моста. Эта система явл. осн. каналом, по кот. импульсация от КПБ достигает коры мозжечка, образуя проекцию как к червю, так и к полушариям мозжечка.