Задний мозг является частью ромбовидного мозга. Развивается из 4 мозгового пузыря. Дорсальная часть - мозжечок, ножки мозжечка (проводящие пути), которые переплетаются на вентральной стороне в виде массивного варолиева моста. В глубине стволовой части заднего мозга лежат ядра черепно-мозговых нервов, проводящие пути, ретикулярная формация, шов. В ядрах шва – центр засыпания. В толще располагается канал - сильвиев водопровод. В передней части моста располагаются скопления серого вещ-ва.
Автономные (вегетативные) центры состоят из локальных нейронных сетей, которые отвечают на входы от конкретных источников и посылают сигналы к отдаленным нейронам по длинным эфферентным путям.
Основные функции заднего мозга проводниковая и рефлекторная.
Через задний мозг проходят нисходящие пути (кортикоспинальный и экстрапирамидный), восходящие – ретикуло– и вестибулоспинальный, отвечающие за перераспределение мышечного тонуса и поддержание позы тела.
ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА [systema nervosum autonomicum (PNA); син.: автономная нервная система, висцеральная нервная система] - отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. В. н. с. регулирует состояние внутренней среды организма, управляет обменом веществ и связанными с ним функциями дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения и размножения. Деятельность В. н. с. в основном непроизвольна и сознанием непосредственно не контролируется.
В центральном отделе принято выделять надсегментарные и сегментарные вегетативные структуры. К надсегментарным относятся участки коры больших полушарий (главным образом располагающиеся медиобазально), а также некоторые образования промежуточного мозга, прежде всего гипоталамуса.К сегментарным отделам относят спинной, продолговатый и средний мозг, участки которых регулируют функции отдельных частей тела, лежащих на том же уровне. Надсегментарные отделы — промежуточный мозг, мозжечок и кора больших полушарий не имеют непосредственных связей с органами тела, а управляют их деятельностью через нижележащие сегментарные отделы. Двигательные нейроны спинного мозга иннервируют все мышцы туловища, конечностей, шеи, а также дыхательные мышцы — диафрагму и межреберные мышцы.
Статические рефлексы обуславливают положение тела и его равновесие в состоянии покоя. Магнус разделил их на рефлексы позы (положения тела) и выпрямительные рефлексы.
Рефлексы позы делятся на шейные и вестибулярные(лабиринтные):Лабиринтные рефлексы положения головы вызываются сигналами, посылаемыми отолитовыми рецепторами(рецепторы обеспечивающие восприятие гравитации и изменения положения тела в пространстве) в вестибулярные ядра продолговатого мозга. По этим сигналам происходит такое перераспределение тонуса мускулатуры, в первую очередь шейных мышц, при котором голова оказывается в обычном положении — теменем вверх. Если голова будет фиксирована относительно туловища и шейные мышцы не в состоянии установить ее теменем вверх, то проявятся лабиринтные рефлексы движения конечностей и туловища, которые приведут тело в положение, приближающее, насколько возможно, голову к ее нормальной позиции. Осуществление лабиринтных рефлексов облегчается и отчасти может компенсироваться зрением.
Шейные рефлексы положения тела возникают в ситуации, когда голова по сигналам от лабиринтов и зрения приняла свое нормальное положение, но при этом оказалась в необычном отношении к туловищу (опущена, поднята, повернута и т. п.). При этом проприоцептивная афферентация главным образом от растянутой части шейных мышц через центры среднего и ромбовидного мозга вызывает тонические сокращения в основном мышц конечностей, которые приведут туловище в соответствие с положением головы.
Лабиринтные и шейные рефлексы положения конечностей устанавливают их так, чтобы туловище занимало позу, облегчающую голове сохранение ее рабочей позиции. Например, при опускании головы падает тонус разгибателей передних конечностей и возрастает тонус разгибателей задних, а при поднятии головы, наоборот, передние конечности разгибаются, а задние — сгибаются. Если голова наклонена в сторону, то на конечностях этой стороны усиливается тонус разгибателей, при повороте головы усиление тонуса разгибателей произойдет на стороне, в которую был направлен поворот.
Позотонические реакции — нарушения деятельности головного мозга, вызывающие характерные изменения положения тела (конечностей) вследствие изменения мышечного тонуса. Возникают при тяжелых патологиях головного мозга, сопровождающихся нарушением функций проводящих путей большого мозга в стволовые структуры (сдавливание тканей, гипоксия, интоксикация).
В зависимости от локализации патологического процесса все позотонические реакции можно разделить по симптоматическим признакам:
- Децеребрационная ригидность
- Декортикационная ригидность
- Эмбриональная поза
Децеребрационная ригидность (лат. приставка de-, означающая устранение, отделение + cerebrum головной мозг; лат. rigidus оцепенелый, негибкий). — повышенние тонуса мышц экстензоров (разгибателей) и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникает в результате перерезания стволовой части головного мозга (на уровне среднего мозга) — децеребрации , объясняется прекращением тормозящего действия красного ядра на ядро Дейтерса.
Ядра ретикулярной формации и ретикулоспинальные пути — антигравитационная система Главная особенность ретикулярной формации заключается в генерализованном активирующем (реже — тормозном) действии на различные отделы ЦНС. Ее влияние на спинной мозг не является исключением: она оказывает генерализованные активирующие и тормозные влияния на антигравитационные мышцы (разгибатели ног, туловища и шеи). Существуют два отдела ретикулярной формации, управляющие антигравитационными мышцами — мостовой и бульбарный (рис. 5.7)( Нейроны ретикулярной формации продолговатого мозга и моста образуют бульбарный уровень); от них начинаются соответственно медиальный и латеральный ретикулоспинальные пути. Мостовой отдел (и медиальный ретикулоспинальный путь) оказывает на антигравитационные мышцы генерализованные тонические возбуждающие влияния, бульбарный отдел (и латеральный ретикулоспинальный путь) — тормозные (эти пути, разумеется, иннервируют не непосредственно скелетные мышцы, а соответствующие нейроны спинного мозга). При сохранении вертикального положения преобладают влияния возбуждающего пути.
В регуляции дыхательного процесса принимают различные структуры коры больших полушарий, но ведущую роль играет бульбарный отдел
Регуляция цикла сон-бодрствование:
Центры, отвечающие за это –в ЦНС
2 основные зоны: 1)ядра гипоталамуса(супарахиазмальные ядра)- регуляция цикла сон-бодрствование
2) вентромедиальные ядра гипоталамуса- пищевой цикл и температурные изменения
Ретикулярная формация- основная структура поддержания состояния бодрствования(оптимального уровня)
Ядра шва(серотонин) и голубое пятно(норадреналин)- ответственные за состояние сна
В нервной регуляции тонуса сосудов принимают участие спинной, продолговатый, средний и промежуточный мозг, кора головного мозга. КГМ и гипоталамическая область оказывают опосредованное влияние на тонус сосудов, изменяя возбудимость нейронов продолговатого и спинного мозга.
В продолговатом мозге локализуется сосудодвигательный центр, который состоит из двух областей – прессорной и депрессорной. Возбуждение нейронов прессорной области приводит к повышению тонуса сосудов и уменьшению их просвета, возбуждение нейронов депрессорной зоны обусловливает понижение тонуса сосудов и увеличение их просвета.
Состояния сна и бодрствования чрезвычайно сложны в их регуляции принимают участие различные структуры головного мозга и различные нейромедиаторные системы:
механизм регуляции ритма активность-покой, включающий сетчатку глаз, супрахиазматические ядра гипоталамуса(главный ритмоводитель организма) и эпифиз, выделяющий гормон мелатонин.
механизмы поддержания бодрствования — подкорковые активирующие системы, обеспечивающие весь спектр сознательной деятельности человека, расположенные в ретикулярной формации, в области синего пятна, ядер шва, заднего гипоталамуса, базальных ядер переднего мозга; в качестве медиаторов их нейроны выделяют глутаминовую кислоту, ацетилхолин, норадреналин, серотонин и гистамин.