пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Неэкспериментальные методы исследования

Любой метод исследования, не подходящий под определение эксперимента. Эксперимент традиционно воспринимается как процедура, при которой исследователь манипулирует неким аспектом ситуации с целью изучить последствия своего вмешательства. В отсутствие этой манипуляции исследование считается неэкспериментальным. Некоторые разновидности эксперимента (например, естественный эксперимент) не требуют прямого вмешательства, поэтому они считаются квазиэкспериментами. Примерами неэкспериментальных методов в психологии являются наблюдение и исследование личности. Споры о том, какие методы лучше — экспериментальные или неэкспериментальные — не имеют смысла, так как каждый подход имеет свои преимущества для исследователя. Эксперименты обычно предоставляют возможность для контроля над обстановкой и суждений о причинах и следствиях. С другой стороны, неэкспериментальные методы позволяют глубже изучать жизненные ситуации и обладают большей экологической достоверностью. Неэкспериментальные методы лучше всего рассматривать как одно из орудий исследования в арсенале современной психологии.

1 наблюдение.

Наблюдением называется целенаправленное, организованное вос­приятие и регистрация поведения объекта. Наблюдение наряду с самонаблюдением является старейшим психологическим методом. Как научный эмпирический метод наблюдение широко применяется с конца XIX в. в клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. в тех областях, где особое значение имеет фиксация особенностей естествен­ного поведения человека в привычных для него условиях, где вмешательство экспе­риментатора нарушает процесс взаимодействия человека со средой. Процедура исследования методом наблюдения состоит из следующих этапов:

1) определяются предмет наблюдения (поведение), объект (отдельные индивиды или группа), ситуации; 2) выбирается способ наблюдения и регистрации данных;         3) строится план наблюдения (ситуации — объект — время); 4) выбирается метод обработки результатов; 5) проводится обработка и интерпретация полученной информации.

2 Беседа

Беседа — специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, так как в других естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого, называется методом беседы. Психологи различных школ и направлений широко используют ее в своих исследованиях. Достаточно назвать Пиаже и представителей его школы, гуманистических психологов, основоположников и последователей «глубин­ной» психологии и т.д.

Беседа включается как дополнительный метод в структуру эксперимента на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т.д., и на последнем этапе — в форме постэкспериментального интервью. Исследователи различают клиническую беседу, составную часть «клинического метода», и целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью.

3 Монографический метод. Данный исследовательский метод не может быть воплощен в какой-либо одной методике. Он является синтетическим методом и конкретизируется в совокупности самых разнообразных неэкспериментальных (а иногда и экспериментальных) методик. Монографический метод используется, как правило, для глубокого, тщательного изучения возрастных и индивидуальных особенностей отдельных испытуемых с фиксацией их поведения, деятельности и взаимоотношений с окружающими во всех основных сферах жизни. При этом исследователи стремятся, исходя из изучения конкретных случаев, выявить общие закономерности строения и развития тех или иных психических образований.  

4 Анкетирование, как и наблюдение, является одним из наиболее распространенных исследовательских методов в психологии. Анкетирование обычно проводится с использованием данных наблюдения, которые (наряду с данными, полученными при помощи других исследовательских методов) используются при составлении анкет.

__

Наблюдение.
Наблюдением наз. преднамеренное, целенаправленное восприятие психических явлений с целью изучения их изменений при опр. условиях и отыскания смысла этих явлений. Как научный эмпирический метод наблюдение широко применяется с к. XIX в. в клинической, социальной, педа­гогической психологии, психологии развития, а с начала XX в. — в психологии тру­да, т. е. в тех обл., где особое значение имеет фиксация особенностей естествен­ного поведения чела в привычных для него условиях. Есть два класса: самонаблюдение и объективное наблюдение. Считалось единственным методом познания. Интроспекция (по Декару). В сер. XIX в. Агюст Конт сказал, что самонаблюд. не может считаться научным методом. Это попытка глаза увидеть самого себя. Минусы: субъективно, результаты не повторяются, не надёжны, межиндивидуальные различия.

направленность

Самонаблюдение

Объективное наблюдение

Характер контакта с объектами наблюдения

Непосредственное

Опосредованное (видеозапись

Условия реализации

Полевое наблюдение

Лабораторное наблюдение

Полнота собираемой инфы

Сплошное наблюдение

выборочное

Позиция наблюдателя

включённое наблюдение

невключённое наблюдение

Характер взаимодействия с объектом наблюдения

открытое наблюдение

скрытое

Упорядоченность с объектами наблюдения

структурированное (с картой, числовые значения)

произвольное

Характер фиксации

констатирующее наблюдение

оценивающее

Беседа.
Беседа — специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, т.к. в др. естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна. Диалог между двумя людьми, в ходе кот. один чел. выявляет психологические особенности другого, наз. методом беседы. Беседа включается как доп. метод в структуру эксперимента на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т.д., и на последнем этапе — в форме постэкспериментального интервью. Исследователи различают клиническую беседу, составную часть «клинического метода», и целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью.
Опрос.
Структурированный перечень вопросов или утверждений, кот. выдаётся отдельному участнику или группе для выявления отношении к какому-либо аспекту реальности. Виды опросов:
- интервью (беседа). Плюсы: возможность снять проблему неясных вопросов, получить уточнения, дополнения. Гибкий метод. Есть неструктурированное интервью (без заранее подготовленных вопросов) и структурированное( два варианта ответа: открытый вопрос и закрытый вопрос). Есть интервальные шкалы – (1-5, где 1- не согласен, 5 – полностью согласен) убеждение переводится в числовую форму.
- Письменный опрос. Структурированный перечень вопросов.
- Телефонный опрос.
Проблемы, кот. могут возникнуть: соц.-ожидаемые ответы; неоднозначность вопросов; наводящие вопросы; отказы.
Контент анализ.
Анализ содержания текста. Перевод текста в цифровую форму (для этого выявляются единицы контенты: частоты встречаемости в тексте опр. слов)
Case-study.
Изучение конкретного случая.

 


хиты: 5414
рейтинг:+2
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь