Любой текст оценивается по ряду критериев, которые относятся либо к информационно-структурным качествам текста, либо к его стилистическим качествам.
Стилистические качества - правильность, чистота и культура речи.
Информационно-структурные качества - логичность, связность и цельность, точность, ясность, понятность, доступность.
- Логичность - непротиворечивость мысли, четкость и достаточность аргументации, соотношение общего и частного в верности отражения фактов, их связей и отношений. Связность и цельность – проявляются в любом целесообразно построенном тексте.
- Связность обнаруживается на уровне теморемотических последовательностей, в рамках МФЕ, когда четко обнаруживаются структурные показатели связи.
- Цельность - связь компонентов текста на содержательном уровне, она обнаруживается через понятийную последовательность в изложении и поддерживается ключевыми словами и их заместителями.
- Точность мышления подразумевает точность в отражение фактов действительности мыслью и точностью отражение мысли в слове. Таким образом, бывают неточности фактические и языковые. Критерий понятности и доступности целиком ориентированные на адресата.
- Понятность - возможность понять смысл текста
- Доходчивость - возможность преодолеть препятствия, возникающие при передаче информации, которые могут возникать из-за сложности мысли, из-за её необычности; из-за запутанности изложения; из-за отклонения в сторону, из-за незнакомых слов. Научный, деловой и учебный текст должен быть предельно ясным и по содержанию и по изложению мысли.
Критерии оценки текста могут быть нарушены ошибками в сочетаемости слов. Сочетаемость - способность слов соединяться друг с другом, она имеет свои ограничения:
- Ограничения, связанные со смыслом слова (зелёные идеи, круглый квадрат, громко молчит) - за это отвечает семантическая сочетаемость
- Грамматическая природа слов, за это отвечает грамматическая сочетаемость
- Ограничения, связанные с лексической сочетаемостью (одержать победу - потерпеть поражение).
Критерии оценки текста могут быть нарушены речевой недостаточностью (сдается квартира с ребенком; прошу прописать меня без права жилья. Обещаю не жить).
Следующее нарушение – речевая избыточность (тафтология) - (я обернулся посмотреть не обернулась ли она чтоб посмотреть не обернулся ли я).