Повторная номинация
Организация текста должна придерживаться определенных правил, среди них важную роль играет выбор способов повторных номинаций. Во избежание повторения слов возникает необходимость лексических замен, но такие замены не всегда удобны и допустимы. В научных текстах трудно найти другое наименование научному понятию, термину. Поэтому повторы неизбежны, но возникает проблема их чрезмерного количества. Художественные и публистические тексты допускают большую свободу в выборе наименований, хотя есть и ограничения которые связаны с особенностями стиля и выразительностью текста. Степень информативности средств замещения зависит, от способности заместителя совмещать функцию замещения с функцией сообщения новой информации. От наличия у именуемого терминологического эквивалента. Наиболее информативны заместители в художественных текстах. В научных текстах чаще употребляются заместители редуцирующие (сокращающие) текст, или стилистически нитрильные. Выбор способа повторной номинации подчиняется структурно семантическим и стилистеко-композиционым правилам. Наиболее безразличны именуемому предмету местоименный слова. Так как они имеют широкую тематическую отнесенность. Однако при использовании местоимений необходимо учитывать строение предложений. Повторные номинации выполняют и текст-образующую функцию, они грамматически и тематически связывают компоненты высказывания. Наиболее распространенными средствами повторной номинации являются местоимения и местоименно-наречные слова (он, она; тот, этот, который; там, туда, оттуда); метафорически употребленные существительные; слова и сочетания указательного значения (этот вопрос; данные сведения; такие выводы); перефразы (Остап Бендер – великий комбинатор) и др.
Способы повышения информативности текста
Главная цель текста – передать информацию. Общее количество информации содержащейся в тексте, создает информационную насыщенность текста. Однако для читателя ценна лишь новая информация, она является показателем информативности текста.
Информационная насыщенность – это абсолютный показатель качества текста, а информативность показатель относительный, так как она зависит от потенциала читателя. Информативность текста это степень смысла содержательной новизны для читателя, которая заключается в теме, авторской концепции, в системе авторских оценок. Информативность показатель не постоянный, она может повещаться или понижаться, поэтому существует проблема авторского намерения и читательского восприятия текста, то есть кодирование и декодирование. Авторы текстов обычно ориентируются на среднего читателя, а авторы научного текста будут ориентироваться на специалистов данной области. С точки зрения автора, читатели могут составлять три группы:
- Соответствующая авторской ориентации на среднего читателя.
- Недостигшая уровня среднего читателя.
- Читатели понятийной аппарат которых превышает понятийной аппарат автора.
Понятие избыточной информации – обычно употребляется для научно-технических, официально деловых и других нехудожественных текстов. Выявить информацию в художественном тексте практически невозможно, так как в этом случае текст утрачивает свою художественность.
Эксплицитные и имплицитные формы выражения мысли определяют такие качества текста как напряженность и не напряженность, чрезмерная напряженность приводит к затруднению восприятия. Не напряженный текст это логически развернутый текст, без пропуска смысловых звеньев, без скачков в темо-ремотической последовательности, однако авторы всегда стремятся к разумному увеличению напряженности, через сокращение изложения без потери смысла. Выделяют следующие способы создание структурно напряженного текста, то есть более компактного изложение информации.
- Скачки в теморемотической последовательности, когда сжатие происходит, за счет включения новой информации в тему сообщения. Я живу в маленьком доме на дюнах. Все Рижское взморье в снегу. Он все время слетает с высоких сосен длинными прядями и рассыпается в пыль; Здесь не представленной оказалась тема "Рижское взморье".
- Сжатие нескольких сообщений в одно предложения. Книга эта не является ни теоретическим исследованием, ни тем более руководством. Это просто заметки о моем понимании писательства и моем опыте; Второе предложение здесь двусобытийное: Это просто заметки о том, как я понимаю писательство...
- Увеличивание напряженности имплицитной связи. Когда противительные, причинно следственные, условно временные, и др отношения, передаются не с помощью союзов и союзных слов, а порядком единиц элементов МФЕ. В научном тексте используются редко. Нельзя терять чувство призвания. Его не изменить ни трезвым расчетом, ни литературным опытом - значение причины;
- Компактность изложения может создаваться нулевым представление субъекта действия - состояние, а так же нулевым представлением самого действия или состояния (отсутствие глаголов зрительного слухового восприятия, а так же глаголов мысли и чувства.) Я вышел из кибитки. Буря ещё продолжалась.
- Повышение информативности научных текстов способствует применение схем формул, цифровых и буквенных символов, которые должны быть оговорены в тексте. ВПФ. НПФ.