Единицы текста
Текст рассматривается как высшая коммуникативная единица, он реализует структурно представленную деятельность. Его структура предполагает субъект, объект, процесс, цель, средства, результат. Любой текст имеет свою микро и макро семантику (значение).
Единицами текста являются высказывания и МФЕ.
Высказывание - это реализованное предложение, выражающее конкретную целеустановку. В тексте мы имеем дело с высказываниями, то есть с речевыми единицами, которые в данном контексте реализуют свой смысл. Высказывание всегда имеет два компонента, тема и рема. Тема - данное известное, то о чем идёт речь. Рема - новое высказывание, то, ради чего оно высказывается.
Информативные высказывания передают фактологическую и концептуальную информацию, несут оценку часто подтекстовую.
На базе высказывания строят сверхфразовое единство (СФЕ). Это вторая симантикосинтаксическая единица текста, которая представляет собой объединение двух и более высказываний на основе тематического и структурного единства. СФЕ – организуется через тема-рематическую последовательность. В СФЕ заключена мельчайшая частная тема, СФЕ всегда монотематично. Переход от одной микро темы к другой обозначает границу СФЕ. Новую информацию несут рематические компоненты высказывания, а тематические фиксируют исходные пункты, скрепляют отдельные высказывания, связывая их в единое целое и обеспечивая преемственность. Именно здесь дается повторная информация, то есть повторяется рема предыдущего высказывания. Т – R. – T – R и так далее. Такая закономерность построения текста важна чисто практически: выбор слов для обозначение повторной информация получает объективное обоснование и превращается в сознательно управляемый процесс. Связь отдельных высказываний обнаруживается через показатели связности. Переход ремы от одного высказывания к теме другого не срабатывает автоматически, так как структурная связность должна быть смысловая.
Основные конструктивные признаки текста.
Основных конструктивных признаков текста всего два: связность и цельность.
Различают:
1. Локальную связность - это связность высказываний и МФЕ.
2. Глобальную связность - это внутренняя цельность текста, которая обеспечивает его единство как смысловое целое. Связность текста проявляется через внешние структурные показатели, и относятся к форме текста к его структурным показателям. Целостность текста определяется тематической концептуальной модальной связью и характеризует его содержательную и коммуникативную организацию. Связность может быть:
Эксплицитной - выражается с помощью специальных языковых средств, специальных внешних средств. Имплицитной - скрытая связь, выражается только логико-интуиционными средствами.
Эксплицитная связь – выражается с помощью лексических, морфологических и синтаксических средств.
Лексические средства:
а) лексема из состава предыдущего предложения заимствуется последующим предложением (лексический повтор): С конца ноября ждали зиму. Зима пришла только с февраля, но была мягкой и влажной. б) лексема из состава предыдущего предложения оказывается синонимичной или антонимичной лексеме или сочетанию лексем последующего предложения: И лето тянулось бесконечно долго. Теперь в городе стояла адская сушь. Угловой дом подворья жарился на солнце. По ночам от духоты кровь стучала в голову; в) лексема из состава предыдущего предложения оказывается ассоциативно заменимой лексемой или сочетанием лексем последующего предложения: Сашенька завтракал у себя дома, в Бутове. Кухня у него большая, с видом на детский парк.
Морфологические средства.
а) модальные глаголы в сочетании с инфинитивом, которые проецируют последующее сообщение: Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто начинает учиться, – в школе, в институте. Будьте смелее, активнее, любите жизнь; б) имя числительное, которое встроено в целый ряд числовых перечислений: Два горных испытания ожидают водителей. Первое – в Мейсене. Второе – в Бадене; в)модальные слова с композиционно-союзной функцией: В промежутке между Пантелеем и треугольником светилось окно невысокой избы. Следовательно, обоз стоял в деревне г) местоимения и местоименные наречия: Каббала утверждает, что в течение жизни в человеке сменяется очень много душ. Тогда что такое Я человека – то, что присутствует в нем неизменно; д) вопросительные слова (вопросительные местоимения и наречия), которые проецируют последующее высказывание: Почему вы решили баллотироваться в мэры города – Хочу навести порядок в городском хозяйстве. е) союзные средства (союзы и союзные слова): Человек должен строить свою жизнь, исходя не из возможностей, а из желаний. Потому что профессионал – это не тот, кто много знает, а тот, кто умеет знать в нужное время и в нужном месте; ж) частицы: Если говорить про политику, то я был большим поклонником Сахарова. Даже ездил специально в Горький посмотреть, где он жил;
Синтаксические средства
а) эллипсис последующего предложения: Появилось слово «прокламация». Прокламации вешали грузины. Грузинов вешали казаки. Мои товарищи грузины. Я стал ненавидеть казаков.
Цельность текста заключается в единстве темы. Мельчайшая частная тема - тема, заключенная в межфразавом единстве (МФЕ). Единство темы проявляется в регулярной повторяемости ключевых слов или синонимов, цельность обеспечивается соотношением слов с одним и тем же предметным изображением. Таким образом, текст состоялся, если он обладает двумя признаками: структурной связностью и содержательной целостностью. Оба эти признака неразрывно связаны и накладываются друг на друга. Присутствие только одного из них не создаёт целесообразно построенного текста.