1)Закон тождества.
Каждая мысль в процессе рассуждения должна иметь одно и тоже устойчивое содержание, то есть во время рассуждения нельзя подменять один предмет мысли другим. В процессе рассуждения мысль должна быть тождественна сама себе, то есть двусмысленность в процессе логического рассуждения недопустима. Следовательно, очень важно правильно употреблять используемые понятия, избегая ошибки использования одного слова для разных понятий. Ошибка называется «подмена» или «смешение понятий»
- То, чего ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рогов. Следовательно, ты имеешь рога.
- Я сломал руку в двух местах. - Больше не попадай в эти места.
2)Закон противоречия.
Два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными. По крайней мере, одно из них ложно.
Живой труп», «Барышня-крестьянка», «Горячий снег».
3)Закон исключенного третьего.
Из двух высказываний — «А» или «не А» — одно обязательно является истинным, то есть два суждения, одно из которых является отрицанием другого, не могут быть одновременно ложными.
Предположим, чтоPпредставляет собой утверждение«Сократ смертен». Тогда закон исключённого третьего дляPпримет вид:«Сократ смертен или Сократ бессмертен», откуда ясно, что закон отсекает все иные варианты, при которых Сократ и не смертен и не бессмертен. Последнее — это и есть то самое «третье», которое исключается.
4)Закон достаточного основания.
Всякая мысль может быть признана истинной только тогда, когда оно имеет достаточное основание.
Достаточным основанием может выступать другая мысль, уже проверенная и признанная истинной, из которой вытекает данная мысль (Аксиомы, законы наук, теоремы, статистика, личный опыт, общественная практика). Частое применение этого закона - принцип презумпции невиновности.