Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, либо юридическим или физическим лицам, выступающая как целостный объект управления.
Обычно на рынке продается некое инвестиционное качество с заданным соотношением Риск/Доход, которое в процессе управления портфелем может быть улучшено.
Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, т.е. с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.
Основная задача портфельного инвестирования – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
При создании ин.портфеля следует руководствоваться соображениями:
- безопасность вложений (неуязвимость инвестиций от потрясений на рынке инвестиционного капитала),
- стабильность получения дохода,
- . ликвидность вложений, то есть их способность участвовать в немедленном приобретении товара (работ, услуг), или быстро и без потерь в цене превращаться в наличные деньги.
Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Основными этапами формирования портфеля ценных бумаг являются:
1) выбор оптимального типа портфеля;
2) оценка приемлемого соотношения риска и доходности;
3) определение начального состава портфеля выбор схемы управления портфелем
При формировании портфеля ценных бумаг важное значение имеет:
1.тип портфеля. Например, при формировании агрессивного (рискованного) портфеля, который нацелен преимущественно на получение дохода от прироста курсовой стоимости ценных бумаг (в основном акций), у инвестора степень риска наибольшая. Следовательно, такой инвестор стремится получить наибольшую доходность в самые рискованные финансовые активы. При формировании умеренного (рыночного) портфеля доход у инвестора будет состоять из прироста курсовой стоимости, процентов, за государственными ценными бумагами, а также из дивидендных выплат. Консервативный портфель формируется преимущественно из государственных облигаций. Инвестор, который формирует такой портфель заинтересованный в получении стабильного дохода в течение длительного времени, который компенсируется высокой надежностью.
2., диверсификация фондовых инструментов. Такая диверсификация может носить отраслевой или региональный характер, а также проводиться за разными эмитентами одной отрасли.
3.необходимость обеспечения высокой ликвидности портфеля. Такая необходимость возникает в случае, когда инвестор формирует портфель ценных бумаг с целью защиты инвестиционных ресурсов от инфляции и следующего их реинвестирования в реальные инвестиционные проекты.
4.необходимость обеспечения участия в управлении акционерными предприятиями. Такая необходимость возникает лишь в том случае, если основной целью инвестора является формирование пакета акций, которые дадут возможность ему руководить предприятием.
5.уровень налогообложения дохода за отдельными финансовыми инструментами. В отличие от акций, за которыми ставки налогообложения дохода являются неизменными, по облигациям, в частности, государственным, могут устанавливаться определены налоговые льготы. Наличие таких налоговых льгот может быть достаточным дополнительным стимулом для включения отдельных инструментов этого вида в состав портфеля, который формируется.Сформированный с учетом этих факторов портфель ценных бумаг должен быть оцененным в совокупности за критериями доходности, риска и ликвидности, с тем, чтобы быть уверенным в том, что он за своими параметрами отвечает такому типу портфелю, который определенно целями его формирования
Принципы построения:
1.Принцип консервативности. Соотношение между высоконадежными и рискованными долями поддерживается таким, чтобы возможные потери от рискованной доли с подавляющей вероятностью покрывались доходами от надежных активов.
2.Принцип диверсификации. Диверсификация вложений - основной принцип портфельного инвестирования. Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигается за счет включения в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, не связанных тесно между собой, чтобы избежать синхронности циклических колебаний их деловой активности. Оптимальная величина —от 8 до 20 различных видов ценных бумаг.
3.Принцип достаточной ликвидности. Он состоит в том, чтобы поддерживать долю быстрореализуемых активов в портфеле не ниже уровня, достаточного для проведения неожиданно подворачивающихся высокодоходных сделок и удовлетворения потребностей клиентов в денежных средствах. Практика показывает, что выгоднее держать определенную часть средств в более ликвидных (пусть даже менее доходных) ценных бумагах, зато иметь возможность быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка и отдельные выгодные предложения.