Расходы организации
1. Понятие расходов организации.
В БУ расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновения обязательств, что приводят к уменьшению капитала за исключением уменьшения капитал участников по их общему решению.
Не признаются расходами организации: 1. выбытие активов в связи с приобретением внеоборотных активов; 2. выбытие активов в виде вкладов в уставные капиталы других организаций и приобретения ценных бумаг с целью перепродажи; 3. выбытие активов, связанное с перечислением средств на благотворительную деятельность, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха и развлечений; 4. выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента; 5. выбытие активов в порядке предварительной оплаты МПЗ; 6. выбытие активов в виде аванса, задатка в счет оплаты МПЗ.
В НУ расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными понимаются затраты, подтвержденные документами, которые оформлены в соответствии с законодательством РФ.
2. Классификация расходов.
В БУ расходы в зависимости от характера и условий осуществления подразделяются на 4 группы:
1. расходы по обычным видам деятельности; 2. Операционные; 3. Внереализационные; 4. чрезвычайные.
В НУ расходы организации делятся на: 1. расходы, связанные с производством и реализацией; 2. внереалиационные.
Расходы, связанные с производством и реализацией включают в себя:
a)расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товара б) расходы на содержание, эксплуатацию, ремонт и техобслуживание всех видов имущества в) расходы на освоение природных ресурсов г) расходы на НИОКР д) расходы на обязательное и добровольное страхование е) прочие расходы, связанные с производством и реализацией.
В соответствии с экономическим содержанием расходы на производство и реализацию делятся на 4 группы:
- материальные; -расходы на оплату труда; - суммы начисленной амортизации; - прочие.
3. Расходы по обычным видам деятельности.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, которые связаны с изготовлением и продажей продукции и возмещением стоимости ОС, НМА, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
Виды расходов:
- расходы, связанные с приобретением сырья, материалов и иных МПЗ; - расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки МПЗ для цели производства продукции; - расходы по содержанию и эксплуатации внеоборотных активов; - коммерческие и управленческие расходы.
Расходы признаются в БУ при наличии условий: 1) расходы производятся в соответствии с конкретным договором, требованиями законодательных и нормативных документов и в соответствии с обычаями делового оборота. Обычай делового оборота выделяется из деловых обыкновений и понимается как установившееся в гражданском обороте правила поведения. Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован он ли нет к каком-нибудь документе.; 2) Сумма расхода может быть определена; 3) Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод.
Если не исполняется одно из условий, то признается дебиторская задолженность.
1.Операционные расходы.
Операционные расходы – это: - расходы, связанные с предоставлением за определенную плату во временное пользование активов организации; - расходы, связанные с предоставлением за определенную плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; - расходы, связанные с участием в уставном капитале других организаций; - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием ОС и иных активов, отличных от денежных; - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств в виде кредитов и займов; - расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитной организацией; - прочие операционные расходы (налоги и сборы, которые относятся на финансовые результаты деятельности).
2.Внереализационные расходы
Внереализационные расходы:
- Штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договора; - Возмещение причиненных организацией убытков; - Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; - Сумма дебиторской задолженности по которой истек срок исковой давности и суммы других долгов, нереальных ко взысканию; - Курсовые разницы (отрицательные); - Прочие внереализационные расходы.
Чрезвычайные расходы: Некомпенсируемые потери от стихийных бедствий: - уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей; - потери от остановки производства; - затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий; - некомпенсируемые убытки в результате пожаров, аварий и других чрезвычайных обстоятельств, вызванных экстремальными условиями.
6. Материальные расходы.
В налоговом учете к материальным расходам относятся следующие затраты: - на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве продукции или являющихся необходимым компонентом при производстве продукции; - на приобретение материалов, используемых для упаковки продукции, либо материалы, которые используются для хозяйственных нужд организации (проведение испытаний, контроль и содержание отдельных видов имущества)$ - расходы на приобретение инструментов, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и спец.одежды, которые не являются амортизируемым имуществом$ - Расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, которые расходуются на технологические цели$ - Расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией имущества природоохранного назначения (очистные сооружения, фильтры, золоуловители)
Стоимость ТМЦ, которые включаются в состав материальных расходов определяется исходя из цены их приобретения без учета сумм налогов, которые подлежат вычету (включая комиссионные вознаграждения, ввозные таможенные пошлины, расходы на транспортировку).
При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве продукции и в соответствии с учетной политикой организация должна применять один из следующих методов оценки сырья и материалов: - Метод оценки по стоимости единицы запасов$ - Метод оценки по средней стоимости$ - Метод оценки по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО)$ - Метод оценки по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО).
7. Расходы на оплату труда.
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме, а также стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, а также единовременные начисления и премии.
К начислениям стимулирующего характера относятся: - премии за производственные результаты$ - надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство и высокие достижения в труде.
Начисления компенсирующего характера:
- надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, за совмещение профессий ,за работу в тяжелых, вредных и особовредных условиях труда, за сверхурочную работу в выходные и праздничные дни.
В расходах на оплату труда отражаются надбавки, обусловленные районным регулирование оплаты труда: - Сохраняемую на время учебных отпусков, которые предоставляются работникам организации; - Суммы платежей работодателей по договорам обязательного страхования; - Сумма платежей работодателей по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые заключаются со страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами в пользу работников.
В случаях добровольного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения нижеперечисленные суммы будут относиться к расходам на оплату труда: 1. По договорам долгосрочного страхования жизни на срок не менее 5 лет; 2. Суммы пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения (выплаты по таким договорам начинаются только по достижению пенсионного возраста); 3. Добровольное личное страхование работников на срок не менее 1 года и предусматривает оплату страховщиками медицинских расходов; 4. Добровольное личное страхование на случай утраты застрахованным лицом трудоспособности при исполнении служебных обязанностей.
Общая сумма платежей работодателей, выплачиваемая по вышеперечисленным договорам добровольного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения в целях налогообложения не может превышать 12% от суммы расходов на оплату труда.
8. Прочие расходы.
Прочие расходы, связанные с производством и реализацией:
1. Суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством РФ; Арендные или лизинговые платежи за арендуемое или принятое в лизинг имущество; Расходы на командировки к которым относятся: - проезд работника до места назначения и обратно; - найм жилого помещения; - суточные расходы; - расходы на оформление и выдачу визы; - консульские и аэродромные сборы; - Сборы за право въезда, транзита и иные аналогичные платежи.
2. Расходы на юридические и информационные услуги; 3. Расходы на консультационные услуги; 4. Расходы на аудиторские услуги; 5. Расходы на канцелярские товары; 6. Расходы на почтовые, телефонные услуги, расходы на оплату услуг связи; 7. (Представительские) Расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций; 8. Расходы на официальный прием и обслуживание других организаций, которые участвуют в переговорах с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества; 9. Расходы на официальный прием участников, прибывших на заседание совета директоров, независимо от места проведения данного заседания; 10. Расходы на завтрак, обед для указанных лиц; 11. Транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения мероприятия; 12. Буфетное обслуживание во время переговоров; 13. оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате.