1.Основные средства: понятие, состав, структура и оценка.
Основные средства — материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционногo цикла, если он длится дольше года). Cтоимость основных средств за вычетом накопленной амортизации называется чистыми основными средствами
В соответствии с требования бух.учета к объектам ОС относятся активы, которые должны отвечать одновременно 4 условиям:
1.использоваться в основном производстве либо для управленческих целей
2.срок полезного использования объекта должен превышать 12 месяцев
3.не предполагается дальнейшая перепродажа объекта
4.способность приносить экономические выгоды или доход в будущем.
Сроком полезного использования является период времени, в течение, которого объект ОС может приносить доход. Срок ПИ устанавливается в момент принятия ОС к бух.учету.
Срок определяется:
- исходя из ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью и мощностью (технические паспорта).
- из ожидаемого физического износа и системы проведения ремонта (классификация объектов ОС).
- исходя из нормативно-правовых ограничений по использованию объекта. (аренда).
Рыночная цена определяется в соответствии со статьей 40 части 1 НК РФ.
Рыночная цена может быть определена следующими методами: 1. на основе информации, полученной из официальных источников (прайс-листы); 2. методом цены последующей реализации (единичные объекты); 3. затратным методом
Затратный метод используется при невозможности использования первых двух методов и в данном случае рыночная цена определяется как сума произведенных затрат и сумма обычная для данной отрасли прибыли.
Коммерческие организации могут изменить первоначальную стоимость ОС в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации. Организация имеет право 1 раз в год переоценивать однородные группы ОС по текущей или восстановительной стоимости. Сумма дооценки объекта ОС, полученная в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал.
2.Понятие НМА: их состав
Нематериальные активы — неденежные активы, не имеющие физической формы
Для целей БУ к НМА относятся те, которые одновременно отвечают 7 условиям: 1. отсутствие материально-вещественной структуры; 2. возможность идентификации и отделения от другого имущества; 3. использование для производства продукции или для управленческих нужд; 4. использование в течение длительного периода времени, превышающего 12 месяцев. Для целей БУ максимальный срок начисления амортизации – 20 лет, для налогового – 10 лет.; 5. не предполагается последующая перепродажа; 6. способность приносить экономические выгоды; 7. наличие документов, подтверждающих существование актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, договор уступки, приобретения ).
К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:
объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
деловая репутация организации
Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.
В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.Деловая репутация определяется в виде разницы между покупной ценой организации и стоимостью по бух.балансу всех активов и обязательств.
В мировой практике деловая репутация является общепринятой категорией, которая имеет близкие понятия, такие как авторитет, доверие и респектабельность.
Авторитет в деловых кругах зависит от всех показателей деятельности, начиная от главных производственных, заканчивая показателями политкорректности.
В прикладном или денежном плане репутация прямо пропорциональна капитализации и обратно пропорциональна финансовым рискам.
С учетом зарубежной практики по результатам тестовых опросов деловая репутация складывается: - качество товаров и услуг; - квалификация руководства; - лидерство в своей отрасли; - успех на российском и внешних рынках; - инвестиции в развитие.