Механизм осуществления регулирования, контроля и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности.
1)Банк контроль (надзор):
1)прямой (предварительный) и 2)защитное регулир(1.Относитя свобода лицензир, рекомендат-совещат характер отношений ЦБ и остальных банков, 2.Возможность для КО самост устанавливать % ставки,3. Отсутствие финансовой поддержки со стороны гос-ва и ЦБ,4. Создание системы СРО). Прямой делится в свою очередь:а)лицензир банк деят (выдача и отзыв лицензий), б)текущий контроль (За соблюд требований по выполнению обязат норм, Над отдельными банк операц, Анализ и оценка фин сост КО,Система отчетности аудита, Применение предупредительных и принудительных мер воздействия).
2)Методы делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные. Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и запреты. Например, к административным методам относятся запрет на проведение страховых операций с клиентами, назначение временной администрации в проблемном банке.Экономические методы оказывают в основном косвенное воздействие на деятельность банков.ЦБ РФ широко использует нормативные инструменты путем издания специальных инструкций и организации контроля за и; исполнением.Регулирующие инструменты направлены на снижение банковских рисков. К ним относятся разработанные Банком России инструктивные материалы, базирующиеся на Федеральном законе «О банках и банковской деятельности» и нормах международного банковского права. Они предполагают использование как административных, так и экономических методов.Надзорные инструменты нацелены на организацию контроля за выполнением банковского законодательства и инструкций Банка России. В системе надзора выделяют регистрацию и лицензирование кредитных организаций, текущий надзор и отзыв лицензий на осуществление банковской деятельности.
Текущий контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций осуществляется Банком России в следующих формах:анализ отчетности банка, регулярно представляемой в Банк России в установленном порядке;проверка отдельных направлений деятельности или кредитной организации в целом представителем Банка России — ревизия на месте —инспектирование; проведение внешнего аудита. Аудиторская организация обязана составить заключение о результатах аудиторской проверки, содержащее сведения о достоверности финансовой отчетности кредитной организации, выполнении
ею обязательных нормативов, установленных Банком России, качестве управления кредитной организацией, состоянии внутреннего контроля и другие положения, определяемые Федеральными законами и уставом кредитной организации. Аудиторское заключение направляется в Банк России в трехмесячный срок со дня представления ему годовых отчетов кредитной организации, банковских групп. Кредитная организация представляет в Банк России годовой отчет (включая бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) после подтверждения его достоверности аудиторской организацией.