В тех случаях, когда с помощью испарительного охлаждения не удается достичь требуемых параметров воздуха используют способ обработки приточного воздуха, основанный на применении внешних источников холода, например, холодной воды низкой температуры (обычно до 6 ), получаемой от источников холодоснабжения.
Рис. 3.8. Схема прямоточной СКВ с использованием воды от внешних
источников холодоисточников
Установка кондиционирования воздуха включает воздухоподогреватель первой ступени ВП I (в теплый период не работает), контактный аппарат (оросительная камера) ОК, воздухоподогреватель второй ступени (рис. 3.8).
Если существуют ограничения в выборе допустимой разности температур , температуру приточного воздуха находят по формуле.
,
Построение процесса проводят также как в предыдущих опытах. Определяют . Если >, построение правильно. Если >, то принимают величину воздухообмена и корректируют построение, определяя новое положение точки при условии:
Рис. 3.9. диаграмма изменения состояния воздуха в СКВ
для теплого периода года
Построение аналогично. Точки и () характеризуют состояние воздуха соответственно на выходе из кондиционера и форсуночной камеры. Точки находят на пересечении кривой с линией . Точку соединяют с точкой прямой линией. Таким образом, линия - соответствует процессу охлаждения и осушки воздуха в контактном аппарате.
Линия: - нагревание воздуха в аппарате
-подогрев воздуха в вентиляторе и приточных воздуховодах;
-изменение состояния воздуха в обслуживаемом помещении.
Расход холода для осуществления процесса охлаждения и осушки воздуха определяется по формуле, кДж/час:
Расход тепла в аппарате для подогрева воздуха составляет, кДж/час:
Расход влаги, конденсирующейся на поверхности капель воды в форсуночной камере составляет, кг/час:
Заданная температура воздуха в помещении регулируется датчиком температуры, установленном в обслуживаемом помещении, путем воздействия на клапан теплоносителя, питающего воздухоподогреватель второй ступени. Относительная влажность контролирует датчиком влажности воздуха в помещении, импульс которого действует на исполнительный механизм смесительного клапана подачи воды в форсуночную камеру (прямое регулирование). Также применяется косвенное регулирование влажности (метод точки росы), где управляющий импульс получают от датчика температуры воздуха на выходе из форсуночной камеры, либо температуры воды в ее поддоне.
Одним из недостатков рассмотренной системы обработки воздуха может являться необходимость одновременного использования тепла и холода, что в значительной мере снизит ее теплоэнергетические показатели.
Отличие схемы с первой рециркуляцией заключается в наличии канала рециркуляционного воздуха. При этом рециркуляционный воздух может подмешиваться к наружному либо перед воздухоподогревателем I ступени, либо после него. На построение процесса кондиционирования воздуха для теплого периода указанное обстоятельство влияния не оказывает.
При построении процесса кондиционирования воздуха с использованием рециркуляции необходимо учитывать характер схемы организации воздухообмена в помещении, т.е. расположение зон подачи и удаления воздуха, а также места забора воздуха, направляемого на рециркуляцию. На основании принимаемой схемы организации воздухообмена выбирают параметры приточного, удаляемого и рециркуляционного воздуха.
Точку получают на пересечении линии с изотермой (см. рис. 3.9). Линия - линия смеси наружного и рециркуляционного воздуха.
Для определения положения точки смеси используют уравнение теплового и материального баланса для этой точки
Расход холода для осуществления процесса охлаждения и осушки воздуха, кДж/час: ( с рециркуляцией)
Расход тепла в аппарате для подогрева воздуха:
Расход влаги, конденсирующейся на поверхности капель воды: