пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геодезия

Поверки и регулировки теодолита

6. Поверки (и регулировки) теодолита

6.1.  Поверка цилиндрического уровня

Ось цилиндрического уровня должна быть перпендикулярна вертикальной оси теодолита.

 - Поверка. Устанавливаем теодолит таким образом, чтобы ось цилиндрического уровня была бы параллельной двум (любым) подъемным винтам. Вращая подъемные винты в разные стороны, приводим пузырек цилиндрического уровня на середину (в нуль-пункт). Поворачиваем теодолит на 180º вокруг вертикальной оси и проверяем положение пузырька цилиндрического уровня. Если пузырек сместился более чем на 2 деления, то следует провести регулировку цилиндрического уровня.)

- Регулировка. 1. Положение воротка регулировочного винта цилиндрического уровня регулируем с помощью шпильки из набора аксессуаров к инструменту т.о. чтобы пузырек уровня переместился к центру ампулы на половину дуги отклонения.

2. Оставшуюся половину дуги отклонения переместим с помощью подъемных винтов.

3. Поворачиваем теодолит на 180° вокруг вертикальной оси и проверяем смещение пузырька. Если пузырек опять переместился, то следует повторить регулировку).

 

 

6.2.  Поверка круглого уровня

 

Ось круглого уровня должна быть параллельна вертикальной оси теодолита.

- Поверка. Тщательно горизонтируем теодолит по цилиндрическому уровню. Если пузырек круглого уровня находится в центре, то регулировка не требуется. В противном случае выполняем регулировку круглого уровня.

- Регулировка. Перемещаем пузырек круглого уровня в нуль-пункт регулированием положения трех воротковых регулировочных винтов круглого уровня с помощью шпильки.

 

6.3. Поверка оптического отвеса

 

    Визирная ось оптического отвеса должна совпадать с вертикальной осью теодолита. (При их несовпадении вертикальная ось теодолита не будет находиться над точкой центрирования когда оптически инструмент будет отцентрирован.)

- Поверка. Для проверки этого условия необходимо отцентрировать теодолит над отчетливо видимой на земле точкой, затем повернуть его на 1800 вокруг вертикальной оси и проверить совпадет ли центр оптического отвеса с точкой центрирования. Если совпадет – условие выполнено. В противном случае требуется регулировка оптического отвеса.

- Регулировка.  Отвинтим крышку регулировочной части окуляра отвеса. Под ней находятся 4 регулировочных винта. Отрегулируем положение оптического центрира с помощью шпильки из набора аксессуаров т.о. чтобы передвинуть его первоначальное местоположение на ½ величины его отклонения от точки центрирования. Затем используя установочные винты, совместим  центр мишени оптического отвеса с точкой центрирования.)

 

  1. Поверка сетки нитей.

         Вертикальная нить сетки должна быть (перпендикулярна к горизонтальной оси теодолита).

- Поверка. Отгоризонтируем теодолит на трегере и наведем сетку нитей на хорошо видимую точку А, находящуюся на расстоянии не менее 50 м. Проведем зрительную трубу по вертикали и проверим скользит ли точка А вдоль всей вертикальной нити. Если точка А скользит вдоль всей вертикальной нити, то вертикальные нити сетки нитей зрительной трубы перпендикулярны горизонтальной оси теодолита. Регулировка в этом случае не требуется. Если точка А при перемещении зрительной трубы вдоль вертикали отклоняется от вертикальной нити сетки нитей, то в этом случае требуется регулировка.

- Регулировка. Отвинтим крышку покрывающую 4 регулировочных винта сетки нитей поворачивая крышку против часовой стрелки. С помощью отвертки из набора аксессуаров ослабим эти винты, считая при этом число оборотов отвёртки. Совместим вертикальную нить сетки нитей с точкой А и затянем регулировочные винты тем же количеством оборотов отвёртки. После этого проведем поверку еще раз.

 

                       6.5. Поверка коллимации инструмента

 

Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения зрительной трубы теодолита.

        - Поверка.

Установим теодолит между точками А и Б в пределах их прямой видимости. Тщательно отгоризонтируем прибор по цилиндрическому уровню. Наведемся на точку А. Ослабим зажимной винт вертикальной наводки и переведем трубу через зенит. Наведемся на точку Б и закрепим затяжной винт вертикальной наводки. После этого ослабим затяжной винт горизонтальной наводки и повернем зрительную трубу на 180° вокруг вертикальной оси теодолита. Наведемся на точку А и закрепим зажимной винт горизонтальной наводки. Ослабим затяжной винт вертикальной наводки и повернем трубу опять через зенит вокруг

горизонтальной оси теодолита. Перекрестье сетки нитей зрительной трубы О должно совпасть с точкой Б.)

В противном случае, необходимо провести регулировку.

    - Регулировка. Отвинтим крышку покрывающую 4 регулировочных винта сетки нитей поворачивая крышку против часовой стрелки. Определим точку С между Б и перекрестьем сетки нитей О т.о. чтобы расстояние СО равнялось ¼ расстояния БО (несовпадение БО в 4 раза больше реальной ошибки

за коллимацию из-за того что зрительная труба при поверке поворачивалась 2 раза). Поворачивая регулировочные воротки в верхней, нижней, левой и правой частях окуляра передвигаем вертикальную нить сетки нитей т.о. чтобы она совпала с точкой С. По окончании регулировки повторим процедуру поверки еще раз. Если точки Б и О совпадают, то дальнейшая регулировка не требуется.

В результате проведения поверок теодолита и убедившись, что основные оси прибора взаимно перпендикулярны – можно приступить к измерениям горизонтальных углов и углов наклона.


23.01.2015; 23:12
хиты: 2175
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
геодезия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь