Под основными средствами понимаются средства труда, срок службы которых более 12 месяцев, независящие от стоимости, многократно используемые в производственном процессе или целях управления и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции по частям, равными долями, в виде амортизационных отчислений.
Учет основных фондов ведется в натурально - количественном выражении.
Для принятия актива к учету, в составе основных средств, необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- активы должны быть предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации;
- длительный характер использования (более 12 месяцев);
- организация не предполагает последующую перепродажу основных средств;
- способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Активы, отвечающие условиям для принятия их к учету, в составе основных средств, стоимостью до 20000 руб. за 1 ед., могут приниматься к учету в составе МПЗ. Указанный принцип учета должен быть зафиксирован в учетной политике организации. В зависимости от выполняемых функций объекты основных средств подразделяются на:
- производственные;
- непроизводственные.
В составе производственных основных фондов, в зависимости от степени участия в производственном процессе, различают:
- активную часть (непосредственно участвующую в производственном процессе);
- пассивную часть (обеспечивающую нормальное течение производственного процесса).
К непроизводственным основным фондам относятся объекты, используемые в непроизводственной сфере, т.е. для непроизводственных нужд.
Первоначальная стоимость приобретенных за плату основных средств определяется как сумма фактических затрат организации на их приобретение. При этом в первоначальную стоимость не включается налог на добавленную стоимость и другие возмещенные налоги, за исключением случаев, когда это предусмотрено законодательством.
Основным источником приобретения (восстановления) основных средств является накопленная амортизация и нераспределенная прибыль в обращении.
Стадии создания и эксплуатации объектов основных средств.
Операции, связанные с движением основных средств, можно классифицировать следующим образом:
- Технико-экономические изыскания и проектирование объектов. Финансовые ресурсы требуются для проектирования объектов, предусмотренных в плане, или в капитальных вложениях.
- Создание объекта;
- Ввод объекта в эксплуатацию;
- Эксплуатация объекта после освоения проектной мощности.
При этом эксплуатация осуществляется с учетом систем планово-предупредительных ремонтов.
- Ликвидация объектов, при условии невозможности его дальнейшего использования по причине морального и физического использования.
- Эксплуатация объектов с истекшим нормативным сроком полезного использования, но пригодного для дальнейшей работы.
Различают два периода нормального кругооборота стоимости основных фондов: период ограничения нормативного срока его использования и период амортизации объекта в пределах его фактического срока службы.
Период кругооборота стоимости основных фондов в свою очередь влияет на окупаемость основных средств, что определяет структуру и величину финансовых ресурсов.
Уровень использования основных производственных фондов выражается в показателях объема производства и качества произведенной продукции. Как правило, чем выше темп роста показателей использования основных производственных фондов, тем выше уровень доходов. Учитывая специфику работы железнодорожного транспорта можно заключить, что чем короче период кругооборота стоимости основных производственных фондов, тем выше темпы эффективности производства на железнодорожном транспорте.
Основными показателями использования основных средств является фондоотдача и фондоёмкость.
Объем реализации работ, услуг, продукции
Фондоотдача = Средняя стоимость основных
производственных средств
Средняя стоимость основных производственных фондов
Фондоемкость = Объем реализации продукции, работ, услуг
Фондоемкость = 1/фондоотдачу