Некоторые вещества образуют неустойчивые соединения АхВу. При нагревании до некоторой температуры эти соединения распадаются на жидкую фазу определенного состава и кристаллы одного из компонентов (А или В). Составы жидкой и твердой фаз не совпадают. Такое плавление называют инконгруэнтным. Диаграммы плавкости таких систем можно представить как сочетание двух диаграмм, частично наложенных друг на друга. Один из видов диаграмм плавкости подобных соединений приведен на рис. 7.6. Соединение АхВу устойчиво ниже температуры Тс. При этом система образована компонентом А и соединением АхВу. Такой системе соответствует диаграмма, ограниченная точками ТА ,С, D, G, хАхВу, хА.Анализ состояния системы проводим по этой диаграмме, подобно тому, как делали для систем с простой эвтектикой.Выше темперагуры Тс соединение АхВу существовать не может.Возьмем на диаграмме точку М. Точка М представляет собой сочетание параметров системы, при котором система имеет одну фазу- жидкую состава Ум, число степеней свободы С = 2.Если температуру системы снизить до Та (точка а0) , в системе появятся первые кристаллы вещества В. При дальнейшем снижении температуры до значения Тв кристаллы будут накапливаться, состав равновесных фаз определяется по конноде в1 в2. Соотношение между фазами можно определить по правилу рычага:
При снижении температуры до Тс состав жидкой фазы будет меняться по линии ликвидуса до точки С (до значения Ус). В течение этого процесса система двухфазна, число степеней свободы С = 1.При температуре Тс появляются и начинают накапливаться кристаллы соединения АхВу. В равновесии находятся три фазы, расплав состава Ус, ранее выпавшие кристаллы В и кристаллы АхВу. Число степеней свободы С = 0, система безвариантная. Температура Тс называется перитектической температурой.Образование кристаллов АхВу сопровождается растворением в расплаве ранее выпавших кристаллов В. При медленном отводе тепла температура системы не должна измениться, пока не растворятся все кристаллы В. Затем температура системы снизится, система станет двухфазной, состоящей из расплава веществ А и АхВу и кристаллов АхВу.При дальнейшем снижении температуры состав жидкой фазы, образованной веществами А и АхВу, будет меняться по линии СЕ, в системе будут накапливаться кристаллы вещества АхВу. Дальнейший анализ ведем подобно тому, как вели для систем с простой эвтектикой.При охлаждении расплава, характеризуемого точкой L, до температуры Тс , будут идти процессы, подобные тем, что были рассмотрены для системы, характеризуемой точкой М. При температуре Тс в равновесии будут находиться три фазы: расплав состава Ус, кристаллы В и кристаллы АхВу. Число степеней свободы С= 0. При этой температуре идет превращение, в результате которого образуются кристаллы вещества АхВу. Ниже температуры Тс система представлена твердой фазой,образованной соединением АхВу.
На практике для построения диаграмм используют термический метод анализа. Он представляет собой систему экспериментальных способов определения температуры, при которой в равновесной системе меняется число и характер фаз. Строятся кривые охлаждения или нагревания ,по ним строятся диаграммы, позволяющие анализировать поведение системы в зависимости от температуры. Реальные диаграммы имеют, как правило, сложное строение, в их состав могут входить все типы рассмотренных выше диаграмм.